AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Как воспроизводится нищета

Американские исследователи предложили объяснение того, почему у выходцев из неблагополучных семей выше риски воспроизводства нищеты. Виной всему регулярный стресс в детстве. Он влияет на способности, здоровье и социализацию, а в итоге мешает преуспеть во взрослой жизни, отмечается в новом демографическом дайджесте журнала НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение».

Дети, растущие в неблагополучных семьях (бедных, неполных, с пьющими родителями и пр.), постоянно испытывают так называемый токсический стресс. Это опасное состояние может повлиять на строение развивающегося мозга, на нервные связи и способности, которые формируются особенно активно именно в раннем возрасте. В результате у таких детей может пострадать физическое и психическое здоровье, ухудшиться социальная адаптация, пишут социолог Крейг Мак-Ивен и нейроэндокринолог Брюс Мак-Ивен.

Так, эти дети больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и патологиям дыхательных путей.

У них снижаются познавательные способности, память, а также навыки саморегуляции: контроль эмоций, умение сосредоточиться, упорство в достижении целей и умение переключаться между видами деятельности.

Все это характеристики, крайне важные для успешного обучения в школе и – шире – для социализации в целом. Так, нарушение способности к саморегуляции плохо сказывается на социальной компетентности человека – его умении общаться. Выходцы из бедных семей «более склонны испытывать проблемы в отношениях со сверстниками и противопоставлять себя взрослым», отмечают эксперты. Нередки и зависимости – алкоголизм и курение.

Эти модели поведения могут иметь негативный отложенный эффект. Таким людям сложнее преуспеть в жизни и построить отношения – в том числе, с собственными детьми. Родители с подобным бэкграундом в целом чаще склонны испытывать стресс. А это состояние неизбежно передается и детям. Дальше все повторяется: стресс – трудности на всех фронтах – фрустрация – риск воспроизводства неблагополучия.

Тем не менее, многие из названных эффектов обратимы, подчеркивают исследователи. Социальная структура и взаимоотношения с окружающими могут быть не только стрессорами, но и стимулами к развитию – вызовом, мобилизующим силы. Люди способны достичь успеха и вопреки обстоятельствам. И это аргумент против любого биологического и социального детерминизма.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/1778119.html
Tags: дебилы, дурдом, нищета
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments