AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Хватит бояться говорить о том, что происходит

Полиция, задержания, избиения, побои. Фото: amur.info
Знаете, какие сообщения я получаю в личку чаще, чем просьбы и предложения о помощи? Причем по любому делу?

Это сообщения с предположениями, утверждениями и подозрениями, что арестованный сломался, дал показания и оговорил всех родных или сообщения, что с N надо быть осторожными, потому что он работает на органы.

Те, кто со мной работает или когда-то имел дело, знает: я очень эмоционально воспринимаю чужую беду. Но я цинична и в целом достаточно спокойна. Умею внятно оценивать риски и не кричу о кровавой гэбне.

Поэтому я пишу это. Спокойно и цинично.


В Пензе и Питере сейчас взяты под стражу молодые ребята по обвинению в "подготовке к свержению Путина". Им грозит 205 статья. По крайней мере, об одном из арестованных и одном свидетеле абсолютно точно известно, что их пытали. Несколько часов подряд. Пытали током, били с целью выбить дачу показаний. Адвокаты, которые представляют потерпевших в делах о пытках, пишут, что уровень насилия зашкаливает и последствия производят впечатление даже на бывалых.

На защитника Динара Идрисова вчера просто напали в подъезде и переломали кучу костей.

И это Петербург. Не Чечня и не Крым. Питер.

На медузе в прошлом году был тест: "Что с тобой было бы в 1937 году". И каждый раз отвечая на вопрос, не дожидаясь ответа можно было понять, что тебе грозит: расстрел, лагерь, судьба чсир и т.п.

И часто в разных разговорах об истории всплывали вопросы: а почему философы, писатели и политики не эмигрировали до того, как их расстреляли.

Так вот, пришло то время, когда нужно хорошо выспаться (примите снотворное, если с этим есть проблема), выпить валерьянки (если иначе не успокоиться), сесть с семьей и понять: а вы на это готовы? готовы садиться в тюрьму, быть избитым или убитым за свои убеждения?

И, если ответ на эти вопросы - "нет", составьте план внутренней или внешней эмиграции, оборвите все "потенциально опасные контакты". Не зашифруйте и т.п. А просто оборвите, уйдите в частную жизнь или уезжайте. В этом нет трусости или паранойи. Это разумно и правильно. Это сохранит вас, близких и детей. Все остальные методы разрушат не только вашу жизнь, но и психику с мозгом в постоянной паранойе.

Если же ответ на эти вопросы - "да", прекращайте бояться. Это неэффективно. Просто, примите как данность, что арестовать или избить могут кого угодно. Хватит ставить камеры на каждом углу. Хватит бояться говорить о том, что происходит. Хватит рассуждать в стиле: "А вдруг он правда террорист/педофил/кидал предметы/бил мента". Просто отпустите и примите это. Составьте "семейный план": куда должны звонить близкие "если что", оставьте распоряжения и просто успокойтесь.

Можно решить быть героем. Можно решить не быть героем и сохранить себя и свою семью для "прекрасного будущего". Но эта всеобщая паранойя разрушает мозг и душу (если она есть). А главное - это совершенно неэффективно.

Будьте осознанными. Время думать: "Сейчас я развлекусь и буду делать, что хочу, а если будет совсем ж*** - свалю" или: "Это не со мной. это с другими или в других местах" и т.п. Это время прошло.

И последнее. Для коллег-правозащитников: время развивать организации, относиться к людям как к клиентам, делить информацию и т.п. - тоже прошло. Пришло время совместных, консолидированных действий.

Чечня уже у нас дома.

Александра Крыленкова




https://anatoligreen.dreamwidth.org/1764320.html
Tags: дебилы, дурдом, тдиктатура
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments