AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Что такое суперЛЕНЬ или супербестолковость - такое есть только в России

Деньги на ветер. Фото: despravda.com

Госорганы закупают услуги по выполнению их же полномочий

В России с 2015 по первую половину 2017 года госорганы различных уровней вместо выполнения своих полномочий закупили работы и услуги, относящиеся к их реализации. Как сообщается на сайте Счетной палаты, объем закупок составил около 14 млрд рублей.

"В настоящее время законодательством РФ не урегулированы объем и случаи привлечения сторонних организаций к деятельности органов власти, в том числе в части реализации их полномочий", — сказано в сообщении.

В регуляторе отметили, что нормативными правовыми актами также не установлены критерии, которые определяют возможность государственными учреждениями закупать работы и услуги, если они сами должны их выполнять.

В Счетной палате отметили, что за 2,5 года госорганы федерального уровня закупили услуги, которые сами должны были выполнять, на 8 млрд рублей. Региональные и муниципальные органы власти потратили на это около 600 млн рублей.

Кроме того, госорганы передавали подведомственным или сторонним организациям выполнение госзаданий. Субсидии по ним составили 5,7 млрд рублей.

В СП пояснили, что чаще всего полномочия и госзадания передавали в Минэнерго (около 2 млрд рублей) и Минпромторга (2,9 млрд рублей). Также они чаще остальных совершали "полномочные" закупки.

Среди прочего, ведомства поручали сторонним организациям, в том числе и иностранным, подготовку отдельных проектов приказов и актов правительства. Среди них были и затрагивающие деятельность топливно-энергетического комплекса, промышленных кластеров, технопарков и т.п. По словам аудитора СП Максима Рохмистрова, участие иностранных организаций в разработке документов в ТЭК "не может рассматриваться как соответствующее национальным интересам Российской Федерации".

В регуляторе подчеркнули, что привлечение сторонних и подведомственных организаций к реализации полномочий госорганов носит не эпизодический, а системный характер. Это создает риски двойного расходования бюджетных средств и влияния частных организаций на государственную политику.

Счетная палата предложила провести анализ полномочий госорганов и их разделение на "основные" и "обеспечивающие".

Коллегия СП РФ направит представления в Минэнерго России, Минпромторг России, ФГБУ "НЦКТП Минтранса России", направит обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, информационные письма в ФАС России, Федеральное казначейство, Минтранс России, а также отчет в палаты Федерального собрания. По итогам экспертно-аналитического мероприятия будет передано информационное письмо в Контрольное управление президента Российской Федерации и основная информация об итогах — в Совет Федерации и Государственную думу.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/1761720.html
Subscribe

promo anatoligreen ноябрь 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments