AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Инфляция, как и время, всегда с нами

Инфляция. Источник - ege59.ru
Инфляция – вечна. У денег есть инстинкт размножения. Он похож на хватательный, охотничий. Простым щелканьем, назначением знаков чисел под именем цены, элегантно совершается отъем вещества у всего, что движется. Инфляция – всегда большая охота.

Инфляция вечна. Хлебные цены с 1707 по 1914 гг. на территории Европейской России выросли в реальном измерении в 10,3 раза, в том числе за XVIII век в 5,7 и за XIX – начало XX в. – в 1,8 раза (Миронов Б.Н. Хлебные цены в России за два столетия (XVIII – XIX вв., 1985). Индекс реальных цен на другие товары – такой же.

XX век в России – две гиперинфляции, три денежных реформы, деноминация, и рост, бесконечный рост цен, реальных и номинальных.

Инфляция встроена в мировую экономику. Доллар в ХХ веке "подешевел" в 20 раз (по покупательной способности). Примеров за сотни лет – до бесконечности.

Все это мир относительных величин, в которых мечутся семьи, пытаясь что-то сохранить на этом снежном поле, где все тает на глазах, и если ты воздвигнул снеговик и состроил себе какой-то денежный запас, то он немедленно начинают таять.

Умение управлять семейными активами сродни искусству пролететь под аркой Эйфелевой башни. Всегда, конечно, есть надежда, что удастся проскочить дуриком, что тающих нулей не случится, что минет нас чаша девальвации и что если это произойдет, то не с нами и не в этот раз.

Обязательно случится и произойдет, и поэтому инфляция, как и время, всегда с нами. Была, есть и будет.

Яков Миркин



https://anatoligreen.dreamwidth.org/1720503.html
Tags: дурдом, инрфляция, россия, экономика
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments