AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

В истории Павлика Морозова ничего не существует, кроме мифа

Герасимовка (Свердловская обл.), памятник Павлику Морозову. Источник - tavda.info
Как же, в очередной раз повторюсь, задолбали меня с этим поминанием всуе Павлика Морозова, который не был никаким пионером, ни на кого не доносил, был жестоко убит, но отнюдь не дедом из мести (причем убит вместе с младшим братиком). Несчастная жизнь, болезнь (заикался и с трудом окончил к 14 годам 2 класс, отец бил мать, у парня было неладно с психикой, в суд его вызвали и допрашивали, да, но никаких точных записанных его показаний нет, а письменного "доноса" в природе не существует, ничего не существует, кроме мифа).

И еще одна деталь. Семья и соседи в этой Герасимовке плохо говорили по-русски, почти не умели - из столыпинских белорусских переселенцев. Ну на кого еще, в самом деле, всех собак вешать.

И еще одна деталь. Некоторое время назад ездивший туда человек (не либерал и не коммунист) рассказывал, что к могиле Павла местные жители ходили просить о помощи в какой-то проблеме. Дети об экзаменах и т.д. Такое суеверие. Не вяжется с образом героя-стукача, да? Больше похоже на образы каких-нибудь Бориса и Глеба, царевича Дмитрия и т.д.

Ну ладно, чекистам эту историю с убийством двух детей надо было подать, ибо разнарядка вышла на пионеров-героев-стукачей. Вот и заказали делающему карьеру молодому журналисту, имя которого позднее стало известно по очень до сих пор читаемым милым детским книжкам. Там чистенькие пионеры и пионерки совершают разные подвиги и в фантастических мирах помогают угнетенным. Угнетенные тоже все благообразные, а не умственно отсталые больные дети алкашей и садистов-отцов в глухой деревеньке.

А вот прогрессивной общественности Павлик - ради красного словца. "Вот мы, бывшие партийные журналисты и комсомольские активисты из хороших семей, какие теперь смелые в эпоху перестройки и гласности. Как мы разоблачаем советское прошлое".



https://anatoligreen.dreamwidth.org/1681979.html
Tags: дебилы, дурдом, мифы, редигия, россия, совки
Subscribe

promo anatoligreen ноябрь 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments