AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Из практики скорой помощи...


Я люблю Новый год и праздники. А уж сколько разных историй рассказывают мне друзья, работающие в скорой, после них!!!
Как-то одному из них "выпала честь" подежурить именно в Новый год… Дальше история от первого лица:

Очередной сигнал на пульт - пора в дорогу. Приезжаем. Картина маслом: молодая компания встречает праздник. Что пили - непонятно. Но явно не элитный алкоголь. Какой то суррогат. Молчат как партизаны, не признаются откуда выпивка.
Спрашиваю у ребят: А что случилось?
В ответ узнаю, что одна из участниц после возлияний спит уже 1,5 дня… Друзья только заметили и переживать начали. Сами разбудить не могут.
Оказалось, что она в коме… из-за отравления суррогатом непонятной природы. К счастью, капельница помогла. Откачали.
В связи с этим мне приходит на ум один нетленный диалог из "Собачьего сердца" Булгакова:
- Не читайте советских газет до обеда.
- Но ведь других нет!
- Вот и не читайте.
То есть в нашем случае: Не пейте, если не уверены в качестве алкоголя. Он и так вреден, а если еще и что-то "забористое" непонятного происхождения
***
Вечер, бабка умерла. Надо приехать и констатировать смерть. Мы приехали, покойная – натуральный труп даже без щупанья пульса. Рот открыт, на теле отчетливо видны трупные пятна. Рядом толпа старушек, бабки что-то поют… Делать нечего, заполняем карту вызова: смерть наступила тогда-то, пульса нет, зрачки на свет не реагируют, трупные пятна… Заполнив карту вызова фельдшер перед тем, как удалиться, дал бабкам ценный совет:
– Вы ей рот подвяжите, а к утру начинайте обмывать…
Уехали, всё спокойно. А под утро диспетчер:
– Сорок шестой, ты к покойнице ездил? Там старушки звонят, интересуются, можно ли бабке рот развязать, а то бабка проснулась, чаю требует!

***
Очень часто приезжали по вызову к пациентам с эпилепсией в общественных местах. Многие люди почему-то думают, что в момент судорог нужно вставить какой-нибудь предмет больному между зубов. Поэтому людям часто вставляют ложки, ножи, палки... Что не всегда гигиенично и часто просто опасно, так как пациент остаётся без нескольких зубов. Пользы от такой помощи нет. Больше вреда. На самом деле во время судорог язык не западает. Максимум что может произойти - больной его прикусит. Страшного в этом ни чего нет: поболит пару дней и пройдет. А вот вставить новые зубы - дорогое и длительное удовольствие.
***
Типичная история вызова скрой помощи из-за высокой температуры у ребенка.
Малыш заболел в понедельник. Температура поднялась до 37,5. Многие родители начинают давать жаропонижающие, тем самым выключая иммунитет. Через два-три дня температура становится выше 38-39 градусов. Из-за этого ребенок отказывается от еды. Родители начинают паниковать, поэтому дают ребенку сладкие напитки по совету бабушки или прабабушки. Потом у ребенка начинается рвота, что приводит к обезвоживанию. Дальше - осложнения, неконтролируемая температура и как следствие - инфекционное отделение, куда ребенка с мамой отвозят на скорой...
Вывод из этого следующий: излишняя паника и забота не всегда полезны, а родители, подчас, ведут себя хуже детей. Не могут собраться, действовать серьезно и строго, почему-то доверяют непроверенным или вредным "народным способам" или тому, что находят в интернете...
***
Был такой случай прошлой зимой. Мужчина 25 лет, выпив в бане, решил выйти на улицу к снежку. Все было бы хорошо, если бы он быстро вернулся обратно. Но ощутив прилив блаженства, он бегал по снегу километра три при 20 градусах мороза! В определенный момент чуть протрезвел и понял, что хватит, вернулся обратно в парилку...
Что же получилось? Сначала ноги были в тепле, при температуре 80-90 градусов по Цельсию, затем резко в -20 и снова резко обратно в +80-+90. Когда приехала скорая, мужчина орал от боли в стопах, не помогали даже наркотические анальгетики! Его ноги отекли раза в три и напоминали валенки. Просто крась и выпускай гулять на улицу без обуви - никто и не заметит! Восстановить обмороженные ткани не удалось, ноги пришлось ампутировать
***
Еще одна история из моей недолгой, но насыщенной работы на скорой помощи. Мужчина - дачник, во время работ отпилил руку бензопилой. Где-то раньше слышал, что конечность нужно положить в холодильник и спешно засунул отрезанную кисть в морозилку, а потом вызвал скорую.
К нашему приезду рука была переморожена и не подлежала восстановлению... Действительно, ампутированная конечность должна находиться в холоде и есть шансы, что ее потом удастся восстановить, но температура должна оставаться плюсовой. Идеальным вариантов в таких случаях будет положить в пакет, а потом погрузить в холодную воду.
***
Это было в начале лета. Вызов на боль в ноге. Приехал в бомжатник. Пациент лежал на койке в сапогах. Начал опрашивать и узнал что болит уже месяц, а в последнее время как-то стало не удобно ходить и появился запах. И так не Шанелью пах, но стал ещё хуже. На вопрос как давно ходит в сапогах и как долго не снимал получил ответ что с начала весны. Я был в ахуе. Начали снимать сапог с правой ноги и тут даже я рванул на улицу. Дышать было нечем, запах гнилой плоти резал глаза и вызывал желание спалить дом с огнемёта. Отдышавшись и надев маску ринулся осматривать ногу. Сама нога была на месте, а вот половина ступни осталась в обуви. Гангрена штука серьезная. Но у нас есть и левая нога и её тоже надо смотреть. А вот там нас ждали весёлые опарыши. И запах. Второй раз я уже не побежал. Замотал ему ноги в пакеты и в больницу повёз. Как же меня там материли!!!!! И как быстро разбежались другие пациенты из приемника))))) Мораль сей басни такова: смотрите за температурой воды в бане и чаще мойте ноги.
***
Поступил вызов на ожог к женщине. Ну в машину сели и полетели. По приезду на место ещё с улицы услышал тонкий вой. Думал собака, но нет это была пациентка. Я зашёл и от увиденной картины начал ржать. На диване сидела молодая женщина с раздвинутыми ногами. Её шпагату обзавидовалась бы Волочкова. А рядом стояли родственницы и обдували её с двух вентиляторов. История травмы была проста: При мытьё в бане решила ополоснуть важный женский орган, а так как рядом стоял ковш с водой, то не долго думая плесканула. И фигня что не она воду туда наливала. Ну от куда в бане кипяток? Сделав ей повязку с новокаином и обезболивание трамадолом повез в травму. До машины она шла в позе сумоиста. В больнице важный орган был излечен.

Похожее изображение


https://anatoligreen.dreamwidth.org/1661482.html
Tags: медицина, приколы
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments