AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Вата в шоке, НАТО в экстазе!

К сожалению, программа возобновления производства ТУ-160 скорее всего будет пересмотрена. Ну или как минимум отложена, а то и вовсе отменена.

Как стало известно, из-за ошибки в конструкторской документации самолёт сможет летать только в тёмное время суток, т.е. использовать его будет возможно лишь как лёгкий ночной бомбардировщик.



По предварительным данным, ошибка возникла из-за использования нелицензированных логарифмических линеек расчётной группой - единственный счётный прибор под рукой инженера в те далёкие годы.

Один из них (расчётчиков) неверно считал данные, приняв дефект поверхности (потемневшее от времени пятнышко) за десятичную точку.

Та самая линейка. Чётко видны дефекты как в оконечностях, так и в районе числа π ("ПИ")

В итоге, вместо общепринятого 3.1415926... , в формулу было подставлено 31.4159265..., что привело к завышению полученного результата на порядок.

Производимый расчёт касался ёмкости топливных баков, несоответствие которых параметрам техзадания было обнаружено уже после их изготовления. т.е. слишком поздно. Изготовленные баки вмещают всего лишь 14 800 кг топлива вместо 148 000, как должно быть по проекту.

В результате радиус действия самолёта вместо планируемых 7 300 км (с полной нагрузкой  - 45 тонн - 6 000 км) едва превышает 350-400 морских миль (1 морская миля = 1 852 м) при нагрузке в 10 000 фунтов, что автоматически переводит его из категории стратегических в самолёт поля боя (тактический фронтовой бомбардировщик).

Значительные же размеры делают его чрезвычайно уязвимым средствами ПВО, в дневное время, что и предопределило использование только в тёмное время суток.

Главный архитектор проекта уже уволен без выходного пособия, а непосредственный виновник получил строгий выговор и оштрафован на 10 МРОТ.

То, что виновные наказаны, конечно, хорошо... но очередной провал заставляет задуматься, сможет ли ВПК России достойно ответить на современные вызовы.


https://anatoligreen.dreamwidth.org/1609711.html
Tags: бом-бомдировщик, дурдом, россия, щит родины
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments