AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Почему сотни детей-беженцев впадают в кому

Сотни детей-беженцев в Швеции впали в состояние комы, после того, как их семьям сообщили о предстоящих депортациях. Таинственная болезнь детей-беженцев стала сенсацией во многих странах мира.

Во всех случаях странное заболевание сопровождалось типичными признаками: пациенты впадали в состояние, подобное коме. Все были пассивны и абсолютно неподвижны. У них не было никаких мышечных сокращений, они не разговаривали, не могли употреблять пищу и не реагировали на какие-либо физические стимулы или боль. Без медицинской помощи дети вполне могли бы умереть.

Загадочное заболевание возникло еще в начале 2000-х и получило название синдром отстранения (Resignation Syndrome (RS). По всей Швеции, с января 2003 года по апрель 2005 года, было зарегистрировано 424 больных ребенка, в возрасте 8-15 лет. После того как в 2006 году власти упростили правила предоставления убежища, число новых случаев сократилось, но болезнь все еще диагностировалась у десятков детей.

Ученые полагают, что загадочная болезнь связана с полученной психологической травмой у детей, и поэтому заставляет их изолировать себя от мира. Дети оказываются наиболее уязвимыми в этом плане. Если они еще и стали свидетелями насилия по отношению к ним или их родителям, что в итоге стало причиной их бегства с опасной территории. Поэтому кома может являться специфической формой защиты. Но, пока это только теория, а точные причины возникновения синдрома все еще неизвестны.

Синдром отстранения является своего рода умышленной смертью. Психиатр Бруно Беттельхайм, который пережил холокост, говорил, что некоторые заключенные в концентрационных лагерях были настолько физически и эмоционально истощены, что впадали в подобное состояние: они переставали есть, разговаривать, сидели неподвижно в углах бараков и в итоге умирали.

К счастью, среди детей в Швеции смертельных случаев не было. Тем не менее некоторые из них на протяжении нескольких лет были прикованы к постели. Многие дети, которые побороли болезнь, рассказывали о своих ощущениях во время комы. Им казалось, что они находятся в стеклянном ящике на глубине моря. А любое движение или звук голоса могут разрушить стекло и они умрут под толщей воды.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/1596821.html
Tags: беженцы,  дети,  кома,  синдром,  швеция
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments