AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

События в Иране

Простесты в Иране, использование водометов против протестующих, дек. 2017. Источник - dsnews.ua
Понятно, что сейчас тема № 1 (после новогодних) - Иран.

Я уверен, что протесты там мощные, я очень надеюсь, что победа будет за сторонниками свободы.

Но в последний день старого и в первый день нового года проявилась тенденция: фото со вполне проправительственной демонстрации (не факт, что это декабрь-17, хотя там сейчас есть и акции "титушек") выдается за фото протестующих. К сожалению, некоторые блогеры на это ведутся.



Вот фото. Что мы видим? а) В толпе есть богословы, их легко узнать по чалмам; б) имеется государственный флаг и портрет рахабара (высшего лидера) Хаменеи; в) заметны антиизраильские лозунги.


И, в общем, всё с этой конкретной демонстрацией понятно.

Настоящие фото протестов есть, их довольно мало. Чаще всего это - скрины видео. Протестующие не стараются попасть на фото, это вполне понятно. Уроки 2009 года даром, судя по всему, не прошли.

Вот, например:

Или - вот:




В истории случалось и такое, что проправительственные демонстрации превращались в свою противоположность, уже упоминал про революцию в Румынии. Но на приведенном фото ничего подобного нет. (Даже портрета рахбара в мусорном ведре после демонстрации - а у нас нечто подобное наблюдалось на бюджетных админресурсных акциях сплошь и рядом: помахали, отметились - и в мусорку!)

Да, Иран сейчас вызывает пристальное внимание. И понятно, почему.

Как ни странно, это государство куда более демократическое, чем, например, страны Залива. Но - мы хорошо помним времена до революции 1979-го, монархию, европеизацию, девушек без черных хиджабов...

Легендарная иранская актриса и певица Гугуш, в 1979-м ее творчество было запрещено, в 2000-м смогла эмигрировать

Правда, есть тут одно "но": эта самая европеизация затронула очень немногочисленные слои верхушки и часть интеллигенции, а остальная страна пребывала в архаике. Архаика, в итоге, и победила. Правда, именно после этого произошло много чего: случилась война с Ираком, стало понятно, что на архаике и героизме в современной войне далеко не уедешь, начался рост доли городского населения, демографический переход... Так что протесты-2009 были ожидаемыми. Но даже настоящий, а не по названию "марш миллиона" ни к чему тогда не привел.

Что сейчас? Сложно сказать. Но пока стоит очень осторожно относиться к сообщениям об освобожденных районах и городах, о том, что КСИРовцы ("Корпус стражей исламской революции" - нечто вроде нацгвардии) разоружаются и бегут и т.д. Не знаю, чем все кончится, может быть, даже "рахбар ушел - шах пришел!" Но очень вероятно, что протесты будут не менее длительными, чем во время революции 1978-79, а возможно, многоэтапными.

P.S. Что потрясает больше, чем непроверенные фотографии? Яндекс, например. Набираешь "Иран" в новостях - и сразу же вылезает "Израиль и США подписали договор по решению вопроса о ядерной угрозе Ирана", "Казахстан и другие страны видят Иран членом ШОС" и даже "Новейшие электробусы могут появиться на улицах Тегерана". Всё, что угодно, только бы не, только бы не!..

Ну, Яндекс, родные, вы все-таки поаккуратней бы информацию маскировали! А то как-то противно это наблюдать.

P.S.S. Стоило Яндекс обругать - и информация таки появилась в ТОПе. Ну, уже хорошо.




https://anatoligreen.dreamwidth.org/1584152.html
Tags: иран, нож в псину, революция
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment