AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

А вы что думали? И с ними ТОЖЕ придётся расплачиваться!







Массовую депортацию советских немцев, проведенную НКВД 75 лет назад, и отправку большинства на принудительные работы можно рассматривать как геноцид - так считает ведущий специалист по истории российских немцев.\

Этой осенью исполняется 75 лет массовой депортации советских немцев.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о переселении немцев Поволжья в Казахстан и Сибирь вышел 28 августа 1941 года, через два месяца после начала войны с Германией, а сама депортация в основном прошла в сентябре-октябре.
"По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов", - говорилось в указе.

Когда сейчас говорят о депортации немцев, то прежде всего и в основном вспоминают о ликвидации автономной Республики немцев Поволжья, но ее население составляло менее половины всех подвергшихся насильственному переселению немцев. Сотни тысяч были насильственно вывезены из других областей РСФСР, с Украины, из Закавказья, и даже из республик советской Средней Азии жившие там немцы были депортированы в соседний Казахстан и Сибирь.

Затем, сразу после депортации, все немцы-мужчины трудоспособного возраста - с 15 лет - а затем и женщины, были мобилизованы в "рабочие колонны", позже - в "трудармию", то есть фактически на принудительные работы в условиях концлагеря.



Около 350 тысяч немцев Украины, Белоруссии и некоторых областей России, оказавшиеся в зоне немецкой оккупации, были вывезены властями Рейха на террорию Польши и Германии, но затем, после прихода в 1945 году Советской Армии, около 210 тысяч из них были "репатриированы" и тоже отправлены на спецпоселение.

Только в конце 1955 года власти отменили для немцев режим "спецпоселения" с регулярными явками в комендатуру, и только в 1972 году разрешили им свободно выбирать место жительства.
Ведущий специалист по истории российских немцев доктор Альфред Айсфельд из Института культуры и истории немцев в Северо-Восточной Европе при Гамбургском университете напоминает, что репрессии советских властей против немцев, как и против других народов, начались гораздо раньше, а всего в результе депортаций и мобилизации в "трудармию" погибли от 300 до 500 тысяч из полутора миллионов советских немцев.

Би-би-си: Чем сталинский режим мотивировал депортацию, известно - "немецкое население скрывает врагов народа". Но были ли хоть какие-то реальные, невыдуманные поводы? Я говорил с депортированными сестрами Шнайдер, они сейчас живут в Эрфурте, совсем простые женщины, они мне сказали: ну, вот, когда война началась, наши стали переходить к Гитлеру - вот нас и депортировали.

Альфред Айсфельд: Это наслоение пропаганды. По [архивным] фондам переселенческого управления НКВД четко просматривается политика перемещения так называемых неблагонадежных народов из Европейской части СССР, особенно из приграничной полосы, в Казахстан, Сибирь - и это шло уже с тридцатых годов. Еще Гитлера не было у власти, но их уже называли "фашистами".

В чем заключалась неблагонадежность? Причем речь не только о немцах, проживавших в приграничных районах, но также и о поляках, украинцах и других народах. Да просто в том, что они не поддавались советизации.


1. Правобережная Украина - 350 000 (в т.ч. несколько десятков тысяч "фольксдойче" Ленинградской области и Белоруссии) вывезены в Польшу и Германию, 210 000 в 1945 году возвращены в CCCР и депортированы
2. Левобережная Украина - 98 000 депортированы
3. Крымская область - 60 000 депортированы



Это были земледельцы, имевшие до революции частную собственность на землю, это были люди верующие, люди, имевшие навыки самоуправления - ведь Земская реформа 1869 года привела к тому, что крестьяне, не говоря уже о мещанах и других слоях населения, выбирали своих гласных в земское правление, решали многие вопросы на сельском сходе и выбирали людей, которым доверяли. А при советской власти это были назначенцы, проводившие решения вышестоящих властей, которые были далеко и никогда не интересовались тем, что думает крестьянин. Ему предписывали - и продразверстку, и коллективизацию.

Здесь речь не только о немцах, поляках и украинцах приграничных районов - это было повсеместное явление в советской России, что крестьяне оказывали сопротивление власти.

Вы прекрасно знаете, что были беженцы от голода, что в ходе коллективизации высылали разные категории раскулаченных кого в пределах области, а кого и дальше. А в 1936 году советское правительство перешло к тому, чтобы "неблагонадежные" группы населения выселять из приграничной полосы. В первую очередь были затронуты немецкий Пулинский район и польский Мархлевский район на Волыни. Их переселили в центральный Казахстан, большинство из них оказались в КарЛаге (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь - Би-би-си).
КарЛаг в то время занимал территорию больше, чем многие европейские страны сегодня.

Ссылка "неблагонадежных народов"

Далее последовала депортация "неблагонадежных народов" и "социально чуждых элементов" из всей приграничной полосы вплоть до побережья Азовского моря. То есть тысячи семей из Одесской, Херсонской, нынешней Николаевской области также депортировали в Сибирь.
Если говорить о том, были ли основания их выселять, то да, с точки зрения советской власти, они были неугодны, они мешали советизации в этих регионах.

Однако если посмотреть, для чего использовали этих депортированных, то здесь однозначно видны экономические интересы, связанные с индустриализацией Казахстана, некоторых районов Сибири и развития сельского хозяйства.

В 1936 году НКВД получил в свое распоряжение более 65 тысяч человек, поляков и немцев, которых смог расселить и использовать для своих нужд в КарЛаге. Их выбросили в степь - обустраивайтесь!


Приказы "по полякам, немцам, харбинцам, грекам, финнам, румынам и другим" - репрессии по этническому признаку советский режим начал задолго до 1941 года               



Так вот, если говорить о предпосылках, или причинах, этих депортаций, то можно рассматривать поверхностно - ага, "неблагонадежные люди" - ну, поляки еще и имели родственников по ту сторону, так же и немцы Волыни - но НКВД и Госплан преследовали при этом совершенно иные цели.

Би-би-си: Ну, параллельные цели, наверное.

А.А.: Были планы переселения избыточного сельского населения из Европейской части отчасти в Поволжье и восточные регионы Союза, чтобы там развивать экономику.

Би-би-си: Но основная депортация немцев проходила в 1941 году, спешно и в условиях войны - и в данном случае освоение территорий, наверное, не было мотивом?

А.А.: Это не было мотивом для депортации, но использовали их именно так же.
Обычно говорят о депортации немцев Поволжья. Ну, известно, что совместное постановление Политбюро и СНК было принято 26 августа, а указ формально подписан 28-го августа.

Мало при этом обращают внимания на то, что 14 августа 1941 года был подписан приказ ГКО (Государственного комитета обороны СССР) о формировании 51-й отдельной армии в Крыму, и среди мероприятий, которые надо было провести согласно этому приказу, было "немедленно выселить социально опасные элементы и немцев".
То есть немцы уже были выделены как этническая группа, которая подлежала поголовному выселению.

Депортация немцев отовсюду

На основании этого приказа пошла депортация не только 60 тысяч крымских немцев, но и немцев с Левобережья Днепра, то есть из Херсонской, Запорожской, отчасти Днепропетровской области.

А на севере, по другому приказу, военного совета фронта, началась депортация немцев и финнов из пригородов Ленинграда.
То есть депортация немцев по этническому признаку началась уже в середине августа.
При этом немцев Крыма, Левобережья Днепра и пригородов Ленинграда депортировали по этническому признаку без обвинений в коллаборационизме, в то время как немцев Поволжья обвинили в коллаборационизме, то есть в том, что они в своих рядах скрывали десятки тысяч шпионов и диверсантов.
Это интересная деталь, которая в сознании еще как-то не закрепилась, и она играет определенную роль, по крайней мере с юридической точки зрения.

Би-би-си: Вопрос, который, наверное, возникает у любого дилетанта при взгляде на эти даты: первые месяцы войны, полный бардак и развал, у советского руководства все рушится, и тем не менее - нашли время заняться и вот этим тоже. А ведь депортация - сложное предприятие, расходы, транспорт, охрана. Может ли это указывать на то, что депортация на самом деле готовилась заранее, гораздо раньше?

А.А.: Здесь надо вернуться к "немецкой" операции НКВД 1937-1938 годов, когда практически каждый немец, будь то германскоподданный, будь то подданный Советского Союза, в глазах НКВД был потенциальным врагом.
Мало известна такая деталь, что после прихода Гитлера к власти советское руководство, в частности нарком иностранных дел Литвинов, в контактах с германским послом в Москве и с МИДом высказывал протест против намерения нового руководства Германии отторгнуть Украину от Советского Союза. Ссылались при этом на публицистику двадцатых годов некоторых национал-социалистов, которые в новом правительстве после 1933 года были на руководящих должностях.


Украина обеспечила прекрасный доступ к архивам карательных органов СССР



Этот тезис НКВД взял на вооружение, и, начиная с 1933 года, регулярно выдавал ориентировки по "немецкому шпионажу", по "подрывной деятельности", аресты проходили уже с 1933-1934 годов. Сейчас, благодаря тому что в Украине архивные фонды бывшего НКВД общедоступны для исследователей, мы знаем, что уже в 1933-1934 году немцам инкриминировали создание штурмовых отрядов, которые во время предстоящей вскоре войны с Германией должны нанести удар в тыл Красной армии.

Би-би-си: Ну да, и прочие "тоннели до Бомбея". Но все-таки реальная агентура была или нет?

А.А.: Агентура, думаю, была во все времена, так же, как и советская агентура в Германии работала, но мы говорим здесь не о двадцати-тридцати или ста агентах, а мы говорим о десятках тысяч крестьян, которых обвиняли в шпионаже, в подготовке диверсий, а по судебно-следственному делу видишь, что в обвинительном заключении им инкриминируют тягчайшие преступления, а доказательной базы нет. Ни документов, ни оружия, ни боеприпасов, ни каналов связи.

Известны сообщения НКВД по АССР немцев Поволжья за 1940-1941 гг. Там ясно сказано, что никаких враждебных организаций, никаких шпионских огранизаций раскрыто не было. Аресты-то проходили, но за антисоветскую агитацию: достаточно было рассказать анекдот или сказать, что планы по посеву или уборке урожая глупые.
Такие факты были, но чтобы где-то готовили вооруженное восстание - такого НКВД не зафиксировало.

Придуманная "пятая колонна"

Похоже было и в Крыму - эти сводки наблюдения я смог изучить.
Оно и неудивительно: ведь начиная с 1933 года практически уничтожили бывших белогвардейцев, бывших помещиков и фабрикантов, бывших священников, бывших в Первую мировую войну в германском плену, уничтожили советско-немецкую партийную элиту на районном и республиканском уровне, большую часть интеллигенции: вузовских преподавателей, журналистов, писателей.
Одновременно принимали в комсомол, воспитывали молодежь в духе верности партии.

Би-би-си: В общем замышлять измену было некому.

А.А.: Потенциала, который мог бы оказывать сопротивление, его не было.
А что касается, скажем, юга Украины, Одесской области, - да, в 1919 году там были крестьянские восстания. Но в 1937-1938 годах участников этих восстаний - однажды, в двадцатые годы, уже осужденных - еще раз репрессировали. Их уже не было в живых.
[...]
Надо сказать, что был не только "немецкий" приказ - был и "польский" приказ, вовсю преследовали по "японскому шпионажу", харбинцев, финнов, румын... [...]
Решающим остается то, что образ врага был создан.
В головах как партийных руководителей, так и НКВД закрепилось представление о том, что в стране создана масса штурмовых отрядов, масса шпионских организаций, масса диверсантов.

Вера и перекладывание вины

Би-би-си: То есть они сами в это поверили?

А.А.: Они выполняли эти приказы.
По судебно-следственным делам против различных деятелей НКВД, арестованных в 1938 или 1939 году, интересно проследить именно вопрос: во что они верили?

Би-би-си: И особенно - во что верили руководители. Вечный спор: насколько они сами верили в эту паранойю.

А.А.: Говорить за Сталина, Берию, Ягоду и других я не могу, могу только судить по тем судебно-следственным различных руководителей НКВД Украины, которых арестовали и обвиняли в нарушении социалистической законности, превышении полномочий и прочем. Так вот они всегда ссылались на то, что выполняли приказы вышестоящих и что "партия не ошибается".

Би-би-си: Это еще не объясняет степень их веры.

А.А.: Нет это не объясняет степень их веры, но это объясняет образ мышления. Сомневаться в правоте партии было самоубийством. Таким объяснением просто перекладывали ответственность с себя на вышестоящих.

Би-би-си: И все-таки депортация 1941 года, самая массовая, готовилась ли она заранее - технически, логистически и так далее?

А.А.: Поскольку массовые депортации были уже и в 1936 году, механизм этот был отработан. Здесь речь могла идти еще только о том, сколько надо вагонов, сколько конвойных войск, а пункты питания, распределения были уже отработаны. Хоть они и не функционировали - никогда.


Мы знаем по воспоминаниям, да и по сообщениям НКВД, партийных органов, что как в тридцатые годы, так и в 1941-1942 лишь в редчайших случаях эшелоны подавались вовремя, а уж чтобы они были подготовлены для перевозки людей, так это вообще исключение абсолютное.

Чтобы людей обеспечили питанием во время их перемещения - такого тоже не было.

Люди могли взять с собой только очень ограниченное количество продуктов и теплых вещей. Поскольку эшелоны отправлялись, но их место назначения определялось во время движения, то нередко было такое, что эшелон прибывал в одну область, там не были готовы принять людей, отсылали в другую область - например, прибывали в Джамбульскую область, а оттуда отправляли в Кокчетав или Павлодар (от Джамбула, ныне Тараза, до Кокчетава или Павлодара - больше 1000 км - Би-би-си).

То есть эшелоны были в пути не определенное заранее время, питание в пути на пунктах питания не было отрегулировано, медицинское обеспечение - тоже, соответственно, высоки были и жертвы.




https://anatoligreen.dreamwidth.org/1562483.html
Tags: геноцид, немцы, преступление, ссср, сталинизм
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments