AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Академики РАН в открытом письме обвинили главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий


Группа известных российских ученых написала открытое письмо с критикой в адрес директора ФСБ Александра Бортникова после его интервью накануне Дня работника органов безопасности. Академики заявили, что Бортников оправдывает сталинские репрессии.

Открытое письмо ученых передал газете академик РАН Сергей Стишов, известный физик, глава Троицкого научного центра РАН.

Обращение было написано после того, как "Российская газета" опубликовала интервью главы ФСБ Александра Бортникова, посвященное столетию Всероссийской чрезвычайной комиссии, преемником которой считается ФСБ. Отвечая на вопрос о репрессиях 1930-х годов, Александр Бортников сказал, что 22 618 работников органов госбезопасности стали жертвами репрессий. "Их место занимали люди (…) готовые ради карьеры на исполнение любых указаний. С этим отчасти и связаны "перегибы" в работе ОГПУ-НКВД на местах",— сказал Бортников. При этом  он считает, что чекисты "действительно" боролись с реальными "заговорщиками", а также с представителями партноменклатуры, "погрязшими в коррупции, чинившими произвол и самосуд".

Как заметили ученые, в интервью он не упоминул о судьбе простых граждан, которые составляли большинство среди жертв сталинских репрессий.

В открытом письме ученые отмечают, что "впервые после XX съезда КПСС одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов", и напоминают, что этот период сопровождался "неправосудными приговорами, пытками и казнями сотен тысяч ни в чем не повинных наших сограждан".

Ученые в письме отмечают, что репрессии затронули и научное сообщество: "Расстреляны или погибли в лагерях тысячи ученых и инженеров, что принесло непоправимый вред отечественной науке и технике".

"Мы решительно протестуем против ревизии представлений о бесчеловечной и антинародной сущности репрессий", – заявили в письме ученые и призвали "всех здравомыслящих людей" присоединиться к ним.

При этом они отметили, что не ждут ответа на свое обращение от главы ФСБ, а письмом хотят предупредить: "Люди, будьте бдительны".



https://anatoligreen.dreamwidth.org/1551480.html
Tags: гулаг, дурдом, препресии, россия
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments