AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

«Русская мафия» в Германии: мифы и реальность


Путаница в «показаниях»

Начнем с того, что под соусом «русской мафии» в Германии воспринимаются все граждане бывшего СССР, независимо от их национальностей: грузины, украинцы, узбеки, армяне и многие другие, поэтому логичнее было бы говорить о «постсоветской мафии». Второй немаловажный момент: немцы на полном серьезе рассуждают о том, что в ФРГ есть несколько тысяч «воров в законе», абсолютно не понимая, что криминальные авторитеты – элита воровского мира, где счет идет максимум на сотни, но никак не на тысячи. По версии немецких экспертов, «Воры в законе» – это название мощной группировки, которая прочно обосновалась на просторах Германии.

Никто не говорит, что немцы не совершают никаких преступлений, но, вспоминая слова Марка Твена, можно сказать, что слухи о «русской мафии» оказались слишком преувеличены.

Языком сухих цифр

Официальные источники утверждают, что среди заключенных, отбывающих срок в тюрьмах, немцы составляют лишь десятую часть. Тогда возникает закономерный вопрос: а кто остальные 90%? Не кажется ли вам, что это слишком низкий показатель, если мы уж оперируем такими смелыми формулировками?

Давайте обратимся к статистике. В 2015 году:
граждане РФ совершили 13235 преступлений,
украинцы – 8235,
грузины – 8085,
литовцы – 5064,
армяне – 3191,
латыши – 2796,
молдаване – 2187,
азербайджанцы – 2054,
белорусы – 1213,
граждане остальных постсоветских стран – в пределах пятисот.

Сразу видно, что подобные исследования проводили некомпетентные люди: разве среди граждан РФ не может быть тех же украинцев, армян, латышей и белорусов?

Люди-невидимки

Довольно любопытное мнение было высказано на берлинской конференции:

Все данные об организованной преступности – это только верхушка айсберга. ОПГ действуют крайне замкнуто и конспиративно. Успешна организованная преступность тогда, когда она не дает о себе знать. Так что вполне возможно, что «русские мафиози» просто умеют лучше других не светиться.

Другими словами: «русская мафия» так хорошо спряталась, что ее просто невозможно обнаружить. Мне эта ситуация напомнила старую шутку о крокодилах и помидорах:

– Вы знаете, почему у крокодилов красные глаза?

– Нет!

– Чтобы лучше прятаться в помидорах! Вы когда-нибудь видели в помидорах крокодилов?

– Нет!

– Видите, как хорошо прячутся!

Еще на ум приходят слова Конфуция, которые я слегка подкорректировал: «Очень трудно найти «русскую мафию» там, где ее нет!».

Факты – вещь упрямая

В последний раз громкий процесс над одним из представителей «русской мафии» проходил в Мюнхене в 2003 году: Александра Бора (настоящая фамилия – Тимошенко) подозревали в организации убийства криминального авторитета Ефима Ласкина, в результате ему дали 5 лет, после чего он отбыл в Россию, где был ликвидирован в результате бандитской «разборки».

Совсем недавно российские телеканалы показали сюжет об аресте «вора в законе» Шакро-молодого. Если, по мнению немецких специалистов, в Германии тоже проживают подобные «авторитеты», то хотелось бы увидеть, как их арестовывают, а потом – судят. Пока все остается на уровне разговоров. Еще возникает вопрос: если о «русской мафии» так активно пишут, значит, это кому-нибудь нужно?

Германский политолог Дмитрий Стратиевский считает, что здесь речь идет об элементарной лени журналистов, привыкших употреблять клише, которые понятны потребителям СМИ, хотя он в понятии «русская мафия» видит изрядную долю расизма. Есть неформальный кодекс журналиста, принятый в Германии еще в 1973 году и в указанных клише есть нарушение этого кодекса, но никакой ответственности – ни административной, ни уголовной никто за это не понесет!










https://anatoligreen.dreamwidth.org/1549797.html
Tags: германия, мафйия, россия, русские
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments