AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Делаем вид что боремся с коррупцией

Взятка. Фото: park72.ru

Более 70% приговоров за взятки в России выносятся за суммы до 10 тысяч рублей

update: 15-12-2017 (12:59)

Более 70% приговоров в России по делам о получении взятки и даче взятки выносятся из-за сумм до 10 тысяч рублей. Это следует из статистики Судебного департамента Верховного суда.

Как выяснило издание, за три с половиной года по коррупционным делам были осуждены 20,4 тысячи человек. Из них всего 309 человек — 1,5% — за получение взяток в особо крупном размере (от 1 млн рублей и выше).

"Взятки до 10 тысяч рублей относятся к бытовой коррупции. Люди платят мзду за улучшение качества услуг в здравоохранении, образовании, медицине и так далее", — пояснил агентству адвокат Александр Молохов. 

Чиновников же преследуют по делам о взятках крайне редко, следует из статистики Судебного департамента.

С января 2016 по июнь 2017 года по делам о взятках были осуждены 7 тысяч человек, из них всего 13 (менее 0,2%) — федеральные чиновники.

Ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения (ИПП) при Европейском университете Кирилл Титаев добавил, что большинство привлекаемых к уголовной ответственности — люди, которые не являются должностными лицами — учителя, преподаватели, врачи и так далее. По его словам, для правоохранительных органов наказывать за мелкие взятки — самый простой вариант.

Также из данных Судебного департамента следует, что две трети осужденных к реальному лишению свободы за взятки в 2014–2017 годах получили меньше трех лет колонии. Такая же доля осужденных получила штрафы на суммы в пределах 100 тысяч рублей.

https://anatoligreen.dreamwidth.org/1505358.html
Tags: взятки, дебилы, коррупция, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments