AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Демократия и капитализм, или модернизированный феодализм?

Митинг Алексея Навального в Калининграде, 10.12.17. Источник - navalny.com
 

Блогеры о предвыборной программе Алексея Навального

Тезисы программы Алексея Навального, которого власти не собираются допускать до президентских выборов, вызвали пристальный интерес блогосферы. Сторонники Алексея высказывают одобрение, однако имеется немало взвешенных критических отзывов. Дискуссия в блогосфере идет о том, чем является программа: программой будущего или улучшенного настоящего? Появляются и дополнения по вопросам, пока не озвученным в тезисах.

Алексей Навальный:

"По итогам года я хочу сказать: друзья, большое спасибо. Мы с вами делаем такую работу, которую никто не может, и мы не зря претендуем на власть. Мы сможем использовать её во благо людям, когда победим. А в конечной победе я не сомневаюсь.

А ещё сегодня хотел бы больше рассказать о нашей предвыборной программе и прошу вас поучаствовать в её обсуждении. Хочется, чтобы наша программа тоже была инструментом агитации, а не pdf -файлом в дальней части сайта".


************

Мы решили уйти от абстракций и рассказывать о программных предложениях историями совершенно конкретных живых людей в небольших видеороликах. Пока их пять.

Посмотрите, вполне вероятно, что в некоторых из них вы найдёте и свою историю:

Егор Седов:

"Повторю свое мнение: что бы сейчас Алексей ни публиковал, но "программу Навального" (и вообще любую потенциальную программу "движения к рассвету") пишет не он.
Ее пишет Путин Владимир Владимирович. Уже 18 лет пишет. Впрочем, не только он - и Дума, и правительство, и прочие органы власти с их "законодательными инициативами".
А пишут они то, что необходимо будет отменять. Всевозможные запретительские законы и нормативы. Законы, цель которых - сделать жизнь людей не лучше, а гаже. Тут масса всего - от "18+" до недавних запретов на "BlaBlaCar", от "законодательства" о митингах до чудовищного "антисиротского закона" и "пакета Яровой".
И вот это "отменим!" очень важно. Потому что включает в себя значительную, если не бОльшую часть проблем. Без этого, без достижения растолстевшим Уголовным кодексом изначальной стройности, без отмены законодательной чуши (иногда базирующейся на суевериях и иррациональных страшках, как, например, "18+" или запреты на ГМО) никакого движения к свободе не будет".

Евгений Ихлов:

"Посмотрел очень бегло программу Навального. Очень улучшенное нынешнее положение. Про экономику комментировать не намерен, только гадаю - это будет итальянская инфляция (времён лир) или эпическая аргентинская. Про суды - нет даже значимого расширения присяжных или расширения медиации, назначения судей - органами судейского сообщества, без утверждения президентом (а кем?), с преимуществом бывшим адвокатам и дискриминацией бывших прокуроров и полиции, и секретарей судов. Естественно, выборы мировых судей. Реформа полиции - очень невнятно, по лекалам предложений правозащитников 2009 года. Если назначение начальников полиции - в компетенции муниципальной власти, то это дорога к невиданной коррупции. Нет расширения полномочий общественных наблюдательных советов - основа контроля гражданского общества над силовиками на Западе. Нет ликвидации внутренних войск (теперь нацгвардия), только сокращение. Отмена общего надзора прокуратуры, но без компенсации институтом атторнея. Про люстрацию - очень невнятно, нет даже люстрационного комитета и его полномочий.Про расширение парламентаризма - очень мало, никакого прописанного изменения баланса полномочий. Про демократию - всё понятно: всем давать участвовать в выборах, т.е. мозаичность представительной власти, нет даже двухтуровости. Словом, на коленке сделанный дилентантизм. Надеюсь, что эта коленка того стоила!"

Блогер Владислав Владислав:

"А что вместо внутренних войск, как их не называй. В Италии есть корпус карабинеров, во Франции со времён Четвёртой республики аж два вида внутренних войск - КРС плюс национальная жандармерия, не считая Республиканской гвардии. В системе правоохранительных органов они необходимы, но переформированные и в составе МВД, которое должен возглавлять гражданский".

"Если бы это была законченная работа, Навальный не обращался бы за помощью. Он просит дать критические замечания или одобрить то, что удачно написано", - пишет Мая Савельева.

Аида Адамова:

"Это - самые краткие тезисы программы. И хватит трусить! Надо работать. Через 20 лет, если Россия не изменит систему образования, она НИКОГДА не догонет передовые страны".

Генрих Хаазе:

"Я не вижу в программе немедленной отмены статьи 282 и немедленного освобождения ВСЕХ по ней осуждённых. Без этого всё остальное обсуждать смысла не имеет".

Андрей Никулин:

"Нет одного - принятия новой конституции с резким сокращением президентских полномочий.
Без этого все реформы и условная "демократизация" останутся заложниками доброй воли конкретного правителя.
В принципе повторяется история с Борисом Николаевичем, который, поначалу, тоже обещал много хорошего, но как только благие пожелания вступали в противоречие с его личными интересами и властью - резко про них забывал".

Армен Егиазарян:

"И не помешало бы изменить всю судебную систему государства. Создать независимую от власти , которая в первую очередь начнет возвращать все незаконно украденное народное достояние".

Алена Сократова:

"Произойдет ли движение в сторону отмены позорного наследия сталинско-крепостных времен - института прописки/регистрации для граждан РФ? Опыт развитых стран (Канада, Израиль, Австралия и др.) в этом плане будет перениматься?"

"Борьба неравная Навальный один, а "Путиных" целая бригада..." - пишет Владимир Богуславский.

Блогер Tim Burton:

"Корень зла - политическая полиция, "госбезопасность". Она не даст ничего сделать. Уже есть пример - не далась Ельцину, хотя он пытался.
Без этого все пустые слова. Но такую программу произносить невозможно".

"Интересно, в значительной мере программа, судя по списку на картинке, посвящена расхлёбыванию того, что натворил узурпатор за последние годы. Но и другие кардинальные темы есть", - пишет Сергей Логинов.

"Что бы он сейчас ни написал в программе, она не сможет понравиться всем. И чем больше будет детализации, тем хуже", - считает Дина Абдрашитова.

https://anatoligreen.dreamwidth.org/1493106.html
Tags: блогеры, выборы, дурдом, навальный, россия
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments