AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Про патриотизм

 

Переезжающие в другую страну часто становятся патриотами, правда, постфактум уже. Начинают «топить» за Путина, вешать российский флаг в апартаментах, заполонять дом ящиками с матрёшками и не снимая носить павлопосадский платок. Таких историй у меня четыре, как раз столько же, сколько и уехавших жить в чужие страны друзей.

При этом, заметьте, до переезда никто из них патриотизмом не отличался. Да и я, собственно, тоже. Нет, я-то и сейчас Есенина не декламирую на улицах во весь голос и берёзки в доме не выращиваю, хотя иногда безумно хочется. Но даже я стала слишком сильно тосковать по дому и по кое-чему российскому.

Вкусный творог, нормальная зима со снегом, тёплые полы в квартирах и вообще, тепло в помещениях – всего этого мне не хватает. Но самое для меня болезненное – я скучаю по абсолютно не спящему городу.

Чтобы можно было в любой день в два ночи встретиться с другом детства в каком-нибудь кафе. А ведь таких мест в Москве полным-полно! Скучаю по всему, что абсолютно не ценила, когда имела. Просто не замечала этих моментов, считала само собой разумеющимся.

Особенно скучаю по родным и близким. Про мамины блинчики, сырники и гречку с грибами – даже говорить нечего. Воистину, еда наша – грибы, ягоды да каша. Уезжая, всё это понимаешь.

Тоска настолько сильно тобой завладевает, что порой хочется просто выть. Желательно в сторону России, так роднее. Ну, либо поддаваться этой самой истерии эмигранта и кутаться в российский флаг, варить борщи.

Русские и водка

Наша патриотическая мания для местных жителей выглядит странно. Все эти флаги, матрёшки для них – экзотика. Они спят и грезят, как бы на реальных жигулях покататься, да в сугроб после баньки под градусом прыгнуть. А ещё солёных огурцов отведать и увидеть медведя с балалайкой. Не поверите, они реально нас такими видят. До сих пор!

Я чудом отучила предлагать мне водку на званых ужинах. Хотя шутка про меня-русскую и сто грамм до сих пор популярна среди моих новых друзей. Они не хотят верить, что в России женщины редко пьют крепкие напитки. Не хотят и не будут.

Моё неподготовленное и наивное сознание не понимает, почему я должна разрываться? Мои вещи разбросаны по всему миру, у меня куча симок, нет своей тропинки для бега. Мне приходится постоянно болеть из-за вечной акклиматизации и менять часовые пояса, нарушая все биоритмы измученного организма. Путать потом день с ночью, как заядлая сова. Даже мой смартфон уже сам подключается к вай-фаю в аэропортах мира. Вечно теряюсь в связках ключей и языках. Приходится чашку любимую возить с собой всё время. Надоело, я словно неприкаянная.

Взболтать, но не смешивать

Но я жертва перфекционизма и хочу всё и сразу. На помощь приходит российская предприимчивость. Вы будете смеяться, но я пытаюсь сквасить творог из местного молока и учусь делать соленья. То, что не могу организовать по месту – прошу прислать мне посылками из России. Например, лечебные травы от всех болезней, марлю с марганцовкой или пару кило гречки. Каких глупостей не начнёшь делать вдали от Родины!

Выглядит так, словно я пытаюсь перевести всю Россию контрабандой в одной коробке. Сразу со всеми родными и близкими, пожалуйста!

Да-да, иногда я просто схожу с ума, кажется. Сейчас я пытаюсь продумать провозку моих любимых розовых коньков в багаже. Ничего не поделаешь, хочется жить одновременно и в России, и в эмиграции. Взять лучшее от обеих стран.

Как раздвоиться без раздвоения личности?

Вот так и живешь между двух городов, разрываясь. Словно перетягивание каната, помните? Только вместо каната – душа. Тут у меня любимый муж, а в России – вся моя семья и лучшие друзья. Помогите раздвоиться без раздвоения личности.

И такая же история у четырёх моих друзей – русских эмигрантов. Более опытные успокаивают: через год обрастаешь новой жизнью, друзьями и начинаешь считать новую страну домом. Мол, потерпи, Свет, обвыкнешься. Появится и изведанная тропинка для бега, и любимое кафе, и даже парочка интересных друзей. Дарят томик Бродского в помощь. Пророчат положительный исход, главное, говорят, вытерпеть. А мне ещё повезло, я всего две страны вместить в себя пробую.

А кто-то весь мир в коробочку уложить пытается. Удивительные надежды у людей бывают всё же. Муж недавно сказал, чтобы я новую квартиру искала, через полгода снова съезжаем. Тот самый неловкий момент, когда приходится стать космополитом. Видимо, моё сердце слишком мало, чтобы сразу вместить в себя весь мир. Что же, придётся расширять и становиться патриотом Земли. Насильно.
https://anatoligreen.dreamwidth.org/1491707.html
Tags: вата, патриотизм, русские, сша
Subscribe

promo anatoligreen ноябрь 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments