AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Пресса Британии: Путинская Россия намного опаснее СССР

rp_294525.640xp-400x257.jpg

В Times опубликовано интервью с проживающим на Западе оппозиционером и чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым.

Десять лет назад речи Каспарова о том, насколько могут быть опасны действия связанных с российскими властями и спецслужбами хакеров, интернет-ботов и троллей, были «гласом вопиющего в пустыне», напоминает издание.

Сегодня же серьезность этой проблемы на Западе стала очевидной. По словам Каспарова, подобная онлайн-тактика в свое время была отработана на российском интернете: в частности, распространение «фабрик троллей» и вброс фейковых новостей.

Главная же задача завуалированной интернет-пропаганды состояла в том, чтобы внедрить в сознание обывателя новую концепцию: правда относительна.

«Да, мы плохие, но и все кругом плохие. Да, мы коррумпированы, но и все коррумпированы. У нас нет демократии, но и нигде нет демократии», — поясняет Каспаров суть этой концепции.

«Делайте это частями. Создайте вебсайт, который будет выдавать 90% фактов и 10% фейковых новостей. Это именно то, что хочет видеть Кремль. Такой сайт выглядит достоверным источником, поскольку большая часть историй правдива», — продолжает он.

По словам Каспарова, у Путина было больше 10 лет, чтобы отточить эту тактику внутри России. Затем воздействие распространилось на соседние страны, Восточную Европу, а после этого — на Запад.

«Мы годами говорили о том, что КГБ распространяет свое влияние в интернете, но пока не случились известные события в Америке и Европе, никто эту тему не поддерживал», — отметил Каспаров в интервью Times.

«Целью их атак являются не просто США или не просто «брексит». Их интересует все, что может нарушить статус-кво. Вот почему Путин намного опасней коммунистической пропаганды 50-летней давности, в основе которой лежали идеологические принципы, жесткие принципы», — считает Каспаров.

«Однако Путин многолик: ультраправый, крайне левый — все что угодно, лишь бы нарушить статус-кво и ударить по мейнстриму. Для него хорошо все, что уничтожит страну и превратит ее в руины», — цитирует Каспарова Times.

По мнению Гарри Каспарова, к активной борьбе с российской пропагандой и интернет-влиянием Москвы могли бы подключиться крупные международные технологические компании, такие как Google, Apple или Facebook.

«Важно инвестировать деньги в то, чтобы восстановить понятие правды», — заявил российский оппозиционер в интервью Times.

https://anatoligreen.dreamwidth.org/1481838.html
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments