AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Воспоминания о совке...

Денис Драгунский: "Ты читаешь то, что мы пишем? Ты свихнулся?!"

В конце 1970-х - начале 1980-х я очень любил читать газеты. Мы получали "Известия", "Комсомолку", "МК" и "Литературную газету". Всё это я читал внимательнейшим образом, целиком, ничего не пропуская. Особенно же мне нравились статьи на темы морали. В те годы в газетах часто шла полемика о настроениях молодежи, о яде "вещизма" и "потребительства" - в общем, "о ценностях истинных и мнимых". Истинные ценности, как вы уже поняли, это поехать добровольцем на БАМ или собирать деньги для помощи Никарагуа, а мнимые - это покупать джинсы и переписывать западную музыку с эфира на кассетные магнитофоны. Некоторые статьи меня смешили, некоторые возмущали, третьи пугали, четвертые имели некое обаяние страстной проповеди.

Вот. Однажды к нам в гости пришла моя однокурсница с мужем, он был замечательный и даже, можно сказать, знаменитый журналист-газетчик. Сидим, выпиваем, и я его помаленьку начинаю расспрашивать об этих морально-полемических статьях, высказывать свои соображения по существу затронутых там проблем.

Вижу, он на меня пристально так смотрит. А я все развиваю перед ним свои идеи. Дескать, в статье журналиста NN, на мой взгляд, как-то слишком много и пышно говорится о бескорыстном труде, меж тем как материальное стимулирование...

Мой приятель выронил вилку, она громко упала на тарелку.
- А? - удивился я.
- Погоди... - сказал он. - Погоди, дай сообразить. Ты что? Ты читаешь всю эту херню, что мы пишем?! И не только читаешь, но и находишься с этой херней в диалоге?! Ты что, свихнулся?!
Налил себе водки и выпил, и покачал головой.

************
Вспомню и я о совковской прессе.
В свою бытность в Челябинске я часто бывал в редакции "Челябинский рабочий" по делам, связанным с производственными фоторепортажами.
И вот как-то в курилке разговорились мы с одним сотрудником редакции, ну и я задал вопрос где он работает.
- В отделе писем - ответил он.
- Письма разбираешь?
- Нет, пишу...
- Что пишешь?
- Письма...
- Какие письма?
- Нам...
- Кому?
- Ну нам, в редакцию, раздел "Письма наших читателей" читал? Вот их и пишу...
- ...?
- А как ты думал? Печатать то, что они на самом деле пишут? Да мы все давно бы уже в урановых рудниках вкалывали! Там ведь ТАКОЕ пишут...
*******************
Вот так я узнал, что писали "советские люди" в газеты и журналы...


https://anatoligreen.dreamwidth.org/1443756.html
Tags: дебилы, россия, совок
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments