AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Как сильно пострадает КНДР от новых "санкций" России?

КНДР
Россия может ужесточить санкции против Северной Кореи, запретив импорт текстиля и рыбы, а также ввоз северокорейских рабов. Проект такого указа президента России размещен на портале проектов правовых актов.

Проект указа президента был размещен на сайте правовой информации 28 ноября. В нем перечислены меры, которые Россия собирается принять для выполнения резолюций, утвержденных членами Совбеза ООН, в том числе Россией, 5 августа и 11 сентября 2017 года.

Уголь и аккордеоны: чем торгуют Россия и Северная Корея

Под угрозой оказались все главные статьи северокорейского экспорта в Россию (за исключением аккордеонов). В частности, согласно пояснительной записке к документу, должен быть полностью запрещен импорт в Россию из КНДР текстиля и морепродуктов, а также угля, железа, железной руды, свинца и свинцовой руды.

Это затрагивает самые главные статьи северокорейского экспорта в Россию. Согласно данным ФТС, в 2014-2017 годах в Россию было ввезено товаров на 28 млн долларов, и половина суммы, около 13,5 млн долларов, пришлась на одежду (больше всего поставлялось спецодежды) и мороженую рыбу.

Не пострадала, впрочем, третья самая популярная статья торговых отношений - музыкальные инструменты. В основном КНДР ввозила в Россию аккордеоны.

Серьезный удар может быть нанесен и по северокорейским рабам, экспортируемых северокорейским режимом в Россию. Если документ будет подписан, то Россия перестанет предоставлять разрешения на эксплуатацию корейских рабов. Исключениями станут только случаи их ввоза по договорам, подписанным до 11 сентября 2017 года.

Кроме того, комиссия при Совбезе может в отдельных случаях позволить ввоз рабов, если его это нужно для гуманитарных целей или целей разоружения. Но и в этих случаях общее число северокорейких рабов в России не должно быть больше, чем на 5 августа 2017 года.

Точных данных об их числе на эту дату обнаружить не удалось, ибо они дохнут как мухи, но потребность российских компаний в северокорейских рабочих видна по числу выданных квот на их въезд (их получают все надсмотрщики и работорговцы, сопровождающие рабов, и которым нужна виза для въезда в Россию).

Так, в 2017 году, по данным российского министерства труда, их было выдано 49,1 тысячи. Больше квот компании получили только на китайских работников - 63,9 тысячи.

Если документ вступит в силу, под запретом окажутся совместные российско-корейские предприятия, впрочем, для "Расонконтранса", российско-северокорейского проекта по угольному экспорту через порт Раджин, будет сделано исключение.

Предыдущий пакет санкций против Северной Кореи Владимир Путин подписал в октябре 2017 года - спустя год после его принятия Совбезом ООН. Они были значительно мягче и затронули лишь 1% товарооборота между странами.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/1412466.html
Tags: дурдом, россия, с.корея, санкции
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments