?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

National Interest о СР-10: Самолет, который может сделать ВКС России смертоносными.

Может, но никогда не сделает!

Фото: wikipedia.org/Sat-kb

Фото: wikipedia.org/Sat-kb

Американское издание считает, что разрабатываемый на основе реактивного самолета с обратной стреловидностью крыла БПЛА произведет настоящую революцию в российской авиации.

Информационный портал The National Interest опубликовал материал на тему нового российского учебно-тренировочного самолета СР-10, поставки в летные центры подготовки которого начнутся уже в 2018-м году. Обозреватель издания Дэйв Мажумдар считает, что российские ВКС получат уникальное воздушное судно.

Как известно, дебют СР-10, призванного заменить чехословацкий учебно-боевой самолёт Л-39, состоялся летом этого года в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2017. Благодаря используемой обратной стреловидности крыла самолет по сравнению с «Альбатросом» имеет трехкратное превосходство по аэродинамике, что он, собственно, и продемонстрировал во время демонстрационного показа. Кроме того, такая компоновка воздушного судна дает улучшение характеристик управляемости при взлете и посадке. Так во время авиасалона СР-10 выполнил вираж с углом в 80 градусов и боевую восьмерку, чем и впечатлил специалистов из главного военного ведомства страны. Американский аналитик считает, что такой дешевый и надежный самолет – это идеальный вариант для промежуточного звена летной программы между поршневым учебно-тренировочным Як-152 и высококлассным учебно-боевым Як-130. При этом «Беркутенок» (по аналогии с Су-47 из-за сопоставимых пилотажных возможностей), скорее всего, возьмет на себя основную часть экспериментальной тренировочной миссии ВКС России.

Кроме того, разработчик СР-10 (конструкторское бюро «Современные авиационные технологии») уже готовит его тяжелую беспилотную версию АР-10 «Аргумент», который сможет нести вооружение. Перспективный БПЛА предназначен для нанесения ударов по средством ПВО, бронетехники, кораблям и укрепленным пунктам условного противника, при этом «Аргумент» сможет перехватывать вражеские беспилотники. Использование турбореактивного двигателя АЛ-55 позволит применять АР-10 в качестве штурмовика для нанесения молниеносных ударов при небольшой продолжительности полета. По словам Мажумдара, этот самолет сможет сделать российские ВКС «действительно смертононосными».

По словам National Interest, СР-10 и АР-10 представляют собой новую эру инновационной военной продукции России. В то время как компания «Сухой» и РСК «МиГ» при разработке своих самолетов полагаются на советские технологии. Аналитик NI уверен, что, развивая такие КБ, Россия сможет уйти от наследия Советского Союза и выйти на новый уровень.

***********************************************

Да, самолёты с обратной стреловидностью крыла - мечта теоретиков.
Причина простая.
Но сначала пару слов о динамическом равновесии.

Существует три типа функций.
1. Абсолютно устойчивая - можно иллюстрировать шариком, помещённым в чашу в виде полушария. Он скатывается вниз и немного покатавшись в разные стороны, замирает в центре.
2. Нейтральная - шарик на плоскости. Прокатившись немного он способен остановиться в любом месте.
3. Абсолютная НЕустойчивость - шарик, удерживающий равновесие на вершине большого шара. Малейшее воздействие и он скатится в любую сторону.

Так вот, все самолёты (и автомобили тоже) АБСОЛЮТНО УСТОЙЧИВЫ. Бросьте руль у автомобиля, и она пойдёт прямо.
Бросьте штурвал самолёта,и он начнёт подниматься, пока не достигнет плотности атмосферы, где начинается "высота плавучести" для данного самолёта, подъмной силы крыльев и тяги двигателя - выше он уже не поднимется и будет идти на этой высоте также прямо...

Поэтому абсолютно УСТОЙЧИВЫЕ модели при прочих равных условиях НЕ МОГУТ соревноваться с абсолютно НЕУСТОЙЧИВЫМИ.

Но здесь есть одно "но".
Чем выше скорость НЕУСТОЙЧИВОГО самолёта, тем должна быть выше реакция пилота.
Попробуйте удержать шарик на вершине большого шара, путём манипулирования БОЛЬШИМ ШАРОМ.

Поэтому здесь нужна уже СВЕРХБЫСТРОДЕЙСТВУЮЩАЯ ЭЛЕКТРОНИКА и также быстродействующие механизмы изменения вектора тяги двигателя при высокой мощности..

У США есть такая электроника, но они потерпели неудачу с таким самолётом.

Поэтому можно сказать, что CР-10 - 'это обыкновенный фейк, которого никогда не будет. Причины следующие.

1. У СР-10  анонсирована скорость в 900 км в час. Реально она не может превышать 600-650 км в час, поскольку на скорости 900 км в час любой маневр может стать смертельным, машина выйдет из равновесного состояния и станет неуправляемой, а кроме того при маневре могут возникнуть  из-за АБСОЛЮТНОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ огромные перегрузки на корпусных деталях, а также плоскостях. В результате они просто не выдержат и развалятся. Естественно, 600 км в час для истребителя - это смешно! Годится только для боя с Юнкерсами времён 2 мировой...

2. Нормальный истребитель должен давать по крайней мере 2000 км в час. Но в наше время материалов, выдерживающих перегрузки при НЕУСТОЙЧИВЫХ маневрах НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

3. Скорость работы электроники, расчитывающей направление вектора тяги, угол рулей и элеронов, а также механики, управляющей ими должны быть ЗАПРЕДЕЛЬНО высокими.

4. Человек ТАКИЕ ускорения не выдерживает.

ВСЁ!
Можно сколько угодно вопить о том, что "ОН МОЖЕТ", но он может только в сказке!
И уж конечно, эту сказку не России реализовывать - уровень технологического развития даже у США не позволяет её реализовать, а уж у России её уровень  только для болтологии годен!




https://anatoligreen.dreamwidth.org/1403139.html
promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех

Profile

кот
anatoligreen
AnatoliGreen

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner