AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Президент Зимбабве Роберт Мугабе под стражей, но "чувствует себя хорошо"

Президент Путин глубоко переживает за своего друга-людоеда, и даже готовит ему передачку из российских деликатесов...

Президент Зимбабве Роберт Мугабе, задержанный военными рано утром в среду, находится у себя дома и чувствует себя хорошо, хотя и лишен возможности покинуть помещение. Об этом, согласно заявлению соседней ЮАР, сам 93-летний Мугабе рассказал в телефонном разговоре с президентом Южной Африки Джейкобом Зумой.


Обещанное телеобращение, в котором Мугабе - архитектор независимости Зимбабве и многолетний правитель страны, - как предполагалось, мог объявить о своей отставке, не состоялось.





Мужчина на фоне бронетехники в Хараре
Военные отрицают попытку переворота

Через шесть недель исполнилось бы 30 лет пребывания Роберта Мугабе на посту президента. Он является самым пожилым из действующих глав государств в мире.

Рано утром в среду военные захватили государственное телевидение и объявили, что Роберт Мугабе и его семья взяты под стражу. При этом они настаивают, что переворота не произошло, и заявляют, что Мугабе и его родным ничего не угрожает.





Бронетехника в Хараре
Военные отрицают попытку переворота в стране

Правящая партия "Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт" (сокращенно Зану-ПФ) разделилась - молодежное ее крыло поддерживало жену Роберта Мугабе в качестве его будущего преемника, однако многие ветераны партии, воевавшие за независимость страны под началом Мугабе, склонны поддерживать вице-президента Эммерсона Мнангагву. Именно с решения Мугабе отправить Мнангагву в отставку в начале ноябре напряженность в правящих кругах стала нарастать.

В среду твиттер Зану-ПФ сообщил, что отныне выражает мнение одной из фракций и будет поддерживать Мнангагву. Не ясно, от чьего имени делались заявления правящей партии.

Защитой отстраненного вице-президента объяснил действия зимбабвийской армии ее главнокомандующий генерал Константино Чивенга.


Факты о президенте Мугабе


  • Роберт Мугабе официально занял пост президента 31 декабря 1987 года, но фактически находился у власти с 1980 года, когда британская колония Родезия стала независимой и сменила название на Зимбабве.


  • Основой экономической политики Мугабе было изгнание белых фермеров - потомков английских колонистов - с земель и передача сельхозугодий чернокожей бедноте.


  • Гиперинфляция в Зимбабве достигала тысяч процентов в год. В обиход была выпущена купюра в 100 трлн (100 000 000 000 000) зимбабвийских долларов, реальная стоимость которой едва превышала 1 доллар США.


  • Жена президента Грейс, которую прочили в его преемники, моложе его на 40 лет. В возрасте 73 лет Роберт Мугабе стал отцом третьего ребенка.


  • Начиная с 2000 года Мугабе допускал к выборам своего соперника - популярного оппозиционера Моргана Цвангираи - и его партию. Однако правозащитные организации сообщали, что в период предвыборных кампаний проправительственного ополчение проводило рейды в оппозиционно настроенных деревнях, отсекая жителям руки мачете и совершая другие зверства.


  • В 2013 году конституция Зимбабве была изменена, и правление президента ограничили двумя сроками по 5 лет. Однако эта норма не имела обратной силы, и Мугабе получил право баллотироваться еще два раза. По его словам, он собирался баллотироваться и в 2018 году и на посту президента мог достичь 100-летнего возраста.


Захват здания государственной телекомпании Зед-би-си произошел в ночь на среду.

"Мы желаем заверить нацию в том, что его превосходительство президент и его семья живы и здоровы и что их безопасность гарантирована", - заявил в эфире телеканала человек в камуфляже.






Генерал Мойо

Агентство Рейтер опознало в этом человеке генерал-майора Мойо, возглавляющего тыловое управление зимбабвийского генштаба. Генерал добавил, что военные выступили против, как он выразился, "преступников в окружении Мугабе".

В столице страны Хараре были слышны взрывы и залпы артиллерийских орудий.




https://anatoligreen.dreamwidth.org/1344611.html
Tags: зимбабве, людоеды, мугабе, россия
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments