AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Садоводство в Израиле


Израильтяне, живя практически на каменистой пустыне, умудряются выращивать фрукты и овощи не только для себя, но и на экспорт в другие страны.

shmita-year-israel.jpg

По статистике каждый израильский фермер в состоянии прокормить 110 человек. Для сравнения в США этот показатель равен 1 к 79, в России – 1 к 15, в Китае – 1 к 3,6.

Как умудряется выживать этот народ, несмотря на нехватку плодородной земли, почти без воды, в засушливом климате и с множеством других сложностей? 

Самым важным открытием, сделавшим прорыв в сельском хозяйстве, израильтяне считают изобретение капельного орошения. Именно благодаря экономичной подаче воды, поступающей сразу к корням, они добились повышения урожайности плодовых и винограда на 20-40 %, а овощей на 40-80 %. И это – при экономии воды на 30-50%. 

Их фермеры даже недостатки климата умудряются использовать себе на пользу. Вот, например, сорт помидоров Десерт они орошают соленой водой, что придает плодам уникальный сладковатый вкус. 

Отлично у них работают селекционеры, выдавая новые сорта кабачков в форме блюдца, черных арбузов, красных бананов, зеленого и коричневого хлопка. 

Невероятных высот в Израиле достигли тепличные хозяйства. 

Например, особая пленка, которой укрыты теплицы, уменьшает вредное воздействие ультрафиолета на растения и улучшает отдачу от инфракрасных лучей. А особая мульчирующая пленка позволяет сохранить влагу и не допускает появление сорняков. 

Всего за один сезон в теплице получают в четыре раза больше помидоров, чем в открытом грунте. 

Рассада выращивается в специальных кассетах, что позволяет добиться высокого ее выживания при транспортировке и посадке. 

Широко практикуется прививка арбузов и дынь на тыкву. 

Новое направление – выращивание съедобных цветов розы, гвоздики, желтых анютиных глазок, красной сальвии, календулы, маргаритки, бегонии, настурции, лаванды, львиного зева... Они, оказывается, хороши не только в букете, но и в... салате: красиво и очень полезно. 

Яблоки в Израиле вырастают настолько хорошие, что их упаковывают в подарочные упаковки и продают как сувениры. В основном там выращивают Голден Делишес, Ред Делишес, Гала, Гренни Смит, 

В Израиле считается, что три года после посадки дерева нельзя срывать с деревьев плоды (некошерная пища) и первый урожай собирают лишь на пятый год. Фермеры обходят этот запрет, делая прививки на 3-4-летние подвои, а не на однолетки как у нас.

Пинк Леди. Причем урожайность в три раза превышает наши урожаи. 

Как это ни странно, но в Израиле запрещено использовать навоз в качестве удобрения. Поэтому все удобрения у них – минеральные, фермеры их вносят вместе с поливной водой. Лишь под основную перекопку вносят торф и компост, привезенные из Финляндии. 

Все без исключения посадки мульчируются. Для этого используется щепа от плодовых деревьев, сосен и эвкалиптов. 

Большинство садов укрыто автоматически управляемыми сетками, чтобы град не попортил плоды. 

Для зеленых яблок сетка еще одна защита от солнца. 

Особое внимание придается формировке косточковых культур. 

Широко распространены чаши, и двуплечая У-образная, а также посадка деревьев наклоном с образованием V-образных рядов. Отдельные сорта укрывают сеткой от тли.

Ну и напоследок – половник дегтя в бочку благополучного меда израильтян. Возраст выхода на пенсию израильских женщин – 62 (в 2017 году уже будет 64 года), мужчины выходят на пенсию в 67 лет (готовится закон об увеличении пенсионного возраста до 70 лет). Что касается подоходного налога, то там он зависит от доходов. Например, бедняки платят 10% от дохода, богатые платят 50% от своих доходов в месяц. Так что, как говорят местные, зарабатывать 10 тысяч долларов в месяц у них невыгодно – половину придется отдать государству.

 
https://anatoligreen.dreamwidth.org/1344170.html
Tags: израиль, садоводство
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments