AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

«Их же надо кормить!» Москвичи высказались о вхождении Хакасии в состав России

Хакасия (фото Андрей Столыпин)

В 2018 году Хакасия отметит 300 – летий юбилей "добровольного" вхождения в состав России. Собственно, по поводу присоединения благодатного края к российской семье, есть разные точки зрения. Мы будем придерживаться версии доктора исторических наук, заслуженного профессора МГУ Леонида Кызласова. Хоть его точка зрения подвергается критике. Нет сомнений только по поводу термина «добровольное вхождение». Это, мягко говоря, не правда. Хакасия почти сто лет воевала с Россией.

В исторических документах этот период описан как «сложный и болезненный процесс вхождения Хакасии».

На одном из самых популярных посещаемых мест Красноярска – Караульной горе стоит высокий православный крест с интересной надписью: «Сей поклонный крест сооружен на месте деревянного и железного крестов, к которым ежегодно совершались крестные шествия с молебном, в память о спасении града Красноярского от набегов местных племен 1667 и 1679 годов и для поминовения павших казаков».

karaulgora.JPG

Не трудно догадаться, что «местные племена» это хакасы (енисейские кыргызы).

Хакасские войска так подкидывали красноярским служивым людям, что горожане были вынуждены ходить крестным ходом вокруг острога, призывая небесные силы спасти их от эффективных налетов местного воинства. А в 1679 году енисейские кыргызы под командованием Ереняка (Еренак, Яреняк) чуть было не взяли Красноярск. Командование обороной острога в критический момент взял на себя ссыльный полковник Василь Многорешный и именно это предопределило ход битвы. Отряд был разбит. Последующие попытки организовать сопротивление присоединения к России уже не были существенными.

Сейчас у нас одна история и одна страна. Жители Хакасии живут Россией и не мыслят себя без нее. Но знают ли в столице нашей Родины, что Хакасия — это часть территории их страны?

Мы спросили москвичей: они за или против, чтобы Хакасия вошла в состав России:




https://anatoligreen.dreamwidth.org/1341169.html
Tags: дебилы, оккупупанты, россия, хакасия
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments