Запуск ракеты-носителя “Протон-М” со вторым военным спутником связи “Благовест”, планировавшийся на 25 декабря, перенесен на середину февраля 2018 года из-за проблем с одним из приборов аппарата, спижженым из США. Спиздили бракованный, и святой водой его не отремонтируешь - заявил ТАСС гендиректор АО “Информационные спутниковые системы” имени академика М. Ф. Решетнева” (ИСС) Николай Тестоедов.
ИСС является предприятием – изготовителем спутника.
“У нас возникли проблемы при испытаниях [аппарата]. Был отказ какой-то цепи в одном из приборов. Достали прибор, отремонтировали, поставили обратно. Пуск теперь планируется на середину февраля”, – рассказал Тестоедов.
По его словам, в конце года ИСС планирует отправить космический аппарат на космодром Байконур.
Ранее исполняющий обязанности гендиректора Центра имени М. В. Хруничева (предприятие – изготовитель ракет “Протон-М”. – Прим. NEWSru.com) Алексей Варочко называл дату запуска “Протона” со спутником “Благовест” – 25 декабря. Его планировали запустить с космодрома Байконур.
Первый космический аппарат связи “Благовест” был запущен с Байконура ракетой “Протон” 17 августа. Космические войска присвоили спутнику порядковый номер “Космос-2520”.
К 2020 году Минобороны РФ планирует развернуть группировку из четырех “Благовестов”. Третий и четвертый аппараты подготовят к отправке на орбиту в 2018 году. Спутники должны будут обеспечивать высокоскоростной доступ в интернет, передачу данных, телерадиопрограмм, телефонной и видеоконференцсвязи с использованием перспективных Ка- и Ku-диапазонов частот.
https://anatoligreen.dreamwidth.org/1326739.html
Journal information