AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Во мужик попал! 80 лет тюрьмы - это не 15 суток!

ФБР предъявило бывшему главе избирательного штаба президента Дональда Трампа Полу Манафорту обвинения по 12 эпизодам, в том числе в заговоре против властей США, говорится в заявлении ведомства.


Манафорту может грозить до 80 лет тюрьмы, если его вина будет доказана. Об этом сообщает агентство AP, проанализировав вынесенные по аналогичным делам приговоры. Деловому партнера Манафорта, Рику Гейтсу может грозить до 70 лет.

Согласно ВВС, среди других эпизодов обвинения — отмывание денег, ложные заявления и семь случаев умолчания о счетах в зарубежных банках.

Текст обвинения против Манафорта опубликовал Департамент юстиции США, документ доступен по ссылке.

Среди фигурантов расследования — деловой партнер политтехнолога Рик Гейтс, который, согласно данным правоохранителей, был участником большинства провернутых Манафортом схем.


В частности в обинении идет речь о заговоре против США, заговоре с целью отмывания денег, действиях в качестве незарегистрированного иностранного агента, а также предоставление ложных сведений в рамках Закона о регистрации иностранных агентов (FARA) и непредоставлении отчетов по иностранным банковским счетам.

Все обвинения касаются периода с 2006 по 2016 годы.

Пол Манафорт и его давний деловой партнер Рик Гейтс, не признавшие в понедельник своей вины ни по одному пункту обвинений в суде федерального округа Колумбия, помещены под домашний арест. Об этом сообщило агентство Bloomberg, корреспондент которого присутствовал на заседании.

Как сообщает в свою очередь газета Politico, суд назначил залог в размере $5 млн за Гейтса и $10 млн за Манафорта. До тех пор, пока он не будет внесен, оба будут оставаться под домашним арестом.

Манафорт и Гейтс не признали вину в суде ни по одному из 12 пунктов обвинения.

Основные пункты обвинения:


  • Манафорт и Гейтс лоббировали интересы украинского правительства и президента в США, а значит действовали в качестве иностранных агентов, в связи с чем они должны были сообщить об этой работе и своей зарплате в соответствующие органы, но не сделали этого, чем нарушили законодательство США. В соответствии с законом, лоббисты, которые действуют в США в интересах иностранных лидеров, должны подать заявление о регистрации в Минюст США. В заявлении должны быть четко указаны организация или лицо, в интересах которых ведется лоббирование.

  • Манафорт и Гейтс действовали через принадлежавшие им компании (в документе две основные компании указаны как «компания A и B»). Также в схеме принимали участие контролируемые Манафортом и Гейтсом организации: 17 компаний в США, 12 компаний на Кипре, две компании на Сент-Винсенте и Гренадинах и одна в Великобритании. При этом Манафорт напрямую контактировал с Виктором Януковичем, но скрывал эти контакты.

  • Манафорт и Гейтс лоббировали в США «законность выборов» в Украине, а также законность заключения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, мошенники заплатили 4 млн долларов за выгодный для них отчет о заключении Тимошенко.

  • Они отмывали деньги, полученные за работу в Украине, через иностранные корпорации, партнерства, банковские счета и источники в США. Через офшорные аккаунты Манафорта и Гейтса в общей сложности прошли более $75 млн.

  • Манафорт отмыл более $18 млн, на которые он покупал недвижимость, товары и услуги в США, но не платил с этих доходов налоги. На отмытые и незадекларированные средства Манафорт покупал недвижимость, в частности, кондоминиум на Манхэттене за $2,850 млн и дом в Бруклине за $3 млн. Покупка была совершена за наличные. Кроме того, Манафорт получал банковские кредиты на льготных условиях. Гейтс перевел через свои офшоры более $3 млн.

Обвинение среди прочего требует конфискации имущества Манафорта и Гейтса, включая четыре объекта недвижимости в Нью-Йорке и Вирджинии.

При этом президент США Дональд Трамп, чей предвыборный штаб Манафорт возглавлял, заявил, что все эти преступления произошли до начала их сотрудничества, поэтому сам глава Белого дома не имеет никакого отношения к этому.

«Сорри, но это было годы назад, до того, как Пол Манафорт стал частью кампании Трампа», — отметил американский лидер в Twitter.

Ранее CNN и New York Times сообщали, что Манафорт готов дать показания федеральным властям вместе со своим бывшим партнером по бизнесу Риком Гейтсом по делу о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США.

Как писали в Twitter очевидцы, в понедельник утром Манафорт покинул свой дом в Александрии, штат Вирджиния, вместе со своим адвокатом. Затем по телевидению США показали кадры, на которых видно, как он входит в здание ФБР в Вашингтоне.

ФБР ведет сразу несколько расследований о возможном вмешательстве России в прошлогодние выборы президента США.

68-летнему Полу Манафорту пришлось покинуть команду Дональда Трампа за несколько месяцев до ноябрьских выборов. Поводом для его ухода из штаба стали сообщения американских СМИ о его связи с пророссийской Партией регионов в Украине.

Спецпрокурор Роберт Мюллер также расследует ряд сделок Манафорта с недвижимостью, возможные случаи отмывания денег и другие финансовые преступления, сообщает Рейтер.

Во время предвыборной кампании скандал набирал слишком большие обороты, поскольку фамилия Манафорта появилась в документах «черной кассы» Януковича. Оказалось, что за годы сотрудничества он получил почти $13 млн через теневые схемы «Партии регионов».

Рик Гейтс долгое время был партнером Манафорта и, предположительно, имеет связи с рядом российских и украинских олигархов.

Сам Дональд Трамп неоднократно отвергал свои связи с Россией и называл расследование против его штаба «охотой на ведьм». В Кремле также отвергают факт вмешательства в американские выборы.

Кто такой Пол Манафорт

До сотрудничества с Трампом Манафорт консультировал таких одиозных персонажей, как беглый президент Украины Виктор Янукович, филиппинский диктатор Фердинанд Маркос и багамский премьер-министр Линден Пиндлинг, обвинявшийся в связях с наркобаронами, пишет BBC.

Он также был активным участником американских избирательных кампаний последних четырех десятилетий и консультировал самых разных кандидатов — от Джона Маккейна и Боба Доула до обоих президентов Бушей.

Как Манафорт помогал Януковичу

Прибегнуть к услугам Манафорта украинскому политику посоветовал олигарх Ринат Ахметов, которого до этого консультировал американец. В ходе кампании 2004 года Януковичу помогали политтехнологи из России. Как сообщают, он остался ими недоволен и решил прибегнуть к помощи заморского пиарщика.

Манафорт известен своим умением держаться в тени, но его почерк скоро можно было узнать в грамотно организованных избирательных мероприятиях Януковича, в его речах и в том, как тот подавал себя внешнему миру.

Многие считали миссию Манафорта по улучшению образа Януковича безнадежной, но он дал своему клиенту ряд дельных советов, в том числе выступать не только по-русски, но и по-украински и не растекаться мыслью по древу, а изъясняться компактно.

Если раньше «Партия регионов» делала агитационные клипы, в которых Янукович долдонил в камеру, то теперь его показывали идущим по залитой солнцем улице в окружении сияющих граждан.

Манафорт изображал Януковича непонятым лидером и объяснял его скверную репутацию на Западе нежеланием последнего отрешиться от представлений времен «холодной войны».

Дружба с олигархами и иск Тимошенко

После победы своего клиента на выборах в 2010 году Манафорт остался на Украине в качестве его советника и попутно занимался бизнесом, который свел его с тамошним олигархом Дмитрием Фирташем и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

В начале октября появилась новость о том, что экс глава предвыборного штаба Дональда Трампа , возможно, получил от российского олигарха Олега Дерипаски кредиты на общую сумму около 60 миллионов долларов. Об этом сообщил телеканал NBC News. Как утверждается, офшорные компании, связанные с Манафортом, получили от принадлежащей Дерипаске фирмы, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, в общей сложности три кредита – на 26, 7 и 27 миллионов долларов в течение последних 10 лет. О финансовых связях Манафорта и Дерипаски сообщалось и ранее, однако без детальных подробностей их взаимоотношений.

В 2011 году бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, находившаяся в тот момент в заключении, возбудила в манхэттенском федеральном суде иск, в котором фигурировали и Манафорт, и Фирташ, и криминальный авторитет Семен Могилевич.

Тимошенко обвиняла Манафорта в том, что он участвовал в сложной схеме, целью которой было расквитаться с нею и ее политическими союзниками за то, что они помешали Фирташу наживаться на импорте российского газа.

Среди прочего в материалах дела говорится, что в конце 2008 года Манафорт и фирташевский холдинг обсуждали планы приобретения участка земли, на котором стоял знаменитый манхэттенский отель Drake. Попытка привлечь Трампа в качестве инвестора в этот проект успеха не принесла, и в конечном итоге сделка не состоялась.

Тимошенко утверждала, что таким образом Манафорт помогал Фирташу отмывать деньги.

В 2014 году федеральный судья отказался рассматривать иск, объяснив свое решение отсутствием юрисдикции. Он также констатировал, что Тимошенко не смогла убедительно доказать наличие злого умысла в действиях Манафорта.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/1280246.html
Tags: манафорт, сша, трамп
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment