AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Российский Чернобыль

 

Озеро Карачай, являющееся самым загрязненным местом на Земле, сейчас законсервировано.

Когда-то оно было свалкой для ядерных отходов. Безопасно ли это место сегодня, рассказало издание RBTH.

Что это

Озеро Карачай вряд ли является идеальным местом для отдыха или принятия солнечных ванн. В 1990-х годах, если человек стоял на его берегу в течение часа или около того, он подвергался воздействию дозы радиации в 600 рентген, которая является смертельной.

Озеро расположено в Челябинской области на Южном Урале и известно с XVIII века. Оно часто высыхало, в связи с чем иногда исчезало с карт.

С 1951 года близлежащее предприятие «Маяк», одно из крупнейших ядерных предприятий в Советском Союзе, сбрасывало радиоактивные отходы в озеро Карачай, которое было переименовано в водохранилище V-9.

Фото: ТАСС

Как оно стало настолько опасным

Радиоактивные отходы сбрасывались в воды Карачая в течение многих лет, озеро имеет небольшую площадь около — 2,5 кв. км. Поэтому за годы на дне сформировался осадок высокоактивных отложений радиоактивных отходов, глубина радиоактивного слоя на днее озера оценивается в 3,4 м.

Засуха в 1960-х годах высушила некоторые части озера, дав солнечным лучам доступ к цезию-137 и стронцию-90. В 1967 году сильный ветер пронесся над районом, выдувая опасную пыль на территории около 2700 квадратных километров — подвергая риску тысячи жизней.

Это заставило власти действовать, и было принято решение запечатать озеро.

Но процесс занял более 40 лет, в конце концов, был завершен 26 ноября 2015 года.

Фото: ТАСС

Опаснее Чернобыля

За эти годы на озере было накоплено столько опасных веществ, что его воды демонстрировали активность в 120 млн кюри — в два раза больше, чем при катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции.

Безопасно ли озеро теперь

В качестве хранилища ядерных отходов озеро будет существовать сотни, а то и тысячи лет. Исследователи говорят, что безопаснее оставить радиоактивные отходы в Карачае, чем пытаться переместить их в другое место.Однако радиологи должны его постоянно контролировать в течение долгих лет.

Традиционные методы включают в себя мониторинг мощности доз гамма-излучения, объемной интенсивности радиации в воздухе и плотности выбросов радионуклидов вблизи водоема.

Кроме того, большое внимание уделяется геодезическому мониторингу, чтобы следить за движением земли в разные сезоны.

В озеро также будут добавлены новые твердые слои щебня и почвы. В будущем территория будет покрыта травой и кустами. Никакие деревья не допускаются, поскольку их корни могут повредить блоки бетона, являющиеся частью процесса консервации.

https://anatoligreen.dreamwidth.org/1275963.html
Tags: преступление, россия, челябинс, чернобыль
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments