AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Американские хасиды борются в суде за находящуюся в России коллекцию Шнеерсона

Американское хасидское движение «ХАБАД Любавич» в очередной раз пытается через суд подтвердить свои права на владение находящейся в России коллекции книг, известной как “коллекция Шнеерсона”.

23 октября юрист движения Стивен Либерман направил письмо с рядом предложений на имя вашингтонского судьи Ройса Ламберта, ведущего это дело, пишет ТАСС.

В письме юрист предлагает не учитывать позицию Госдепартамента, заключающуюся в том, что организация «ХАБАД Любавич» «должна полагаться исключительно на дипломатические усилия американского правительства, нацеленные на возвращение коллекции”, и настаивает на том, что движение будет отстаивать свои интересы.

Письмом Либерман также пытается «привлечь внимание суда к не терпящему отлагательств обстоятельству, которое противоречит заверениям правительства России о том, что коллекция Шнеерсона хранится в безопасности». В документе утверждается, что одна из книг, входивших в коллекцию и находящихся в России, выставлена на аукцион в Израиле, который состоится 30 октября.

«Дипломатия никогда не восстановит коллекцию книг, если они будут утеряны», — отметил Либерман, мотивируя свое требование изъять из дела заявление Госдепартамента.

Кроме того, Либерман подчеркнул, что все 100 американских сенаторов в феврале 2017 года подписали письмо, адресованное российскому президенту, с просьбой вернуть хасидам в США коллекцию Шнеерсона.

В ответ на письмо судья назначил встречу с Либерманом на 24 октября, на которой юристу предлагается изложить все его аргументы.

История вопроса

Под коллекцией Шнеерсона имеется в виду собрание исторических книг и документов, которое, по данным хасидов, принадлежало их духовному лидеру — шестому любавичскому ребе Иосифу Ицхаку Шнеерсону. Коллекция включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 манускрипт.

В 2011 году суд принял решение по этому делу в пользу движения «ХАБАД Любавич». При этом Москва не признает притязаний американских хасидов на эту историческую коллекцию, которая, по словам россиян, никогда не покидала пределов России. Также в Москве не согласны с тем, что суд в Вашингтоне имеет юрисдикцию в данном вопросе. В 2013 году суд разрешил хасидам взыскивать с России сумму, складывающуюся из штрафов в размере $50 тысяч в день за неисполнение решений суда.

Со своей стороны Россия требует вернуть семь книг из собрания Шнеерсона, выписанных хасидами в 1994 году по международному библиотечному абонементу. В 2013 году в Москве был возбужден иск против Библиотеки Конгресса США за невозврат этих книг и начали также начисляться штрафы, аналогичные по размеру американским.

Тогда хасиды предприняли попытку с помощью судебных повесток выявлять российские активы в финансовых учреждениях в США для последующих на них притязаний. В частности, запросы были направлены в такие банки, как JPMorgan Chase, Citigroup и Goldman Sachs.

Однако правительство США настояло на дипломатическом решении вопроса.

С самого начала дела о «коллекции Шнеерсона» российские музеи были вынуждены отказаться от участия в выставках на территории США из-за отсутствия защиты от претензий третьих лиц. В ответ американские музеи также приняли подобные решения. Так, Эрмитаж и ГМИИ имени А. С. Пушкина отклонили предложение поучаствовать в выставке в вашингтонской Национальной галерее из-за опасений, что на картины наложат арест, а музеям Московского Кремля пришлось переформатировать выставку о модельере Поле Пуаре, поскольку значительная часть экспонатов на ней была из собрания Музея Метрополитен, который отказался от участия в выставке.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/1260806.html
Tags: библиотека шнеерсона, россия, хасиды
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments