AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Почему Университет Джонса Хопкинса закрывает русские программы

 

Фото: Depositphotos

В университете Джонса Хопкинса в Балтимире закрывают русские студии как основное направление (major), сообщило издание Inside Higher Education. Студенты теперь смогут выбрать русский как второстепенное направление (minor).

Программы по русскому языку, литературе и культуре и раньше были небольшими. Их вели преподаватели из соседнего колледжа Goucher. Руководитель русских программ в университете проф. Оля Самиленко сказала изданию, что она поражена отменой программ, особенно когда растет влияние России в мире и в американских делах. «Это безумное решение, основанное не на качестве программы, а на чем-то еще, чего мы не можем понять», — сказал она. Администрация университета объясняет это решение различными подходами к обучению между ними и колледжем Goucher, но проф. Самиленко утверждает, что раньше ей говорили, что программы отменяются из-за низкой посещаемости. Еще ей говорили, что программы «слишком продвинуты» и преподавались по-русски, и это не соответствует целям университетского Центра обучения языкам.

Это тем более странно, что, по словам исполнительного директора Ассоциации современных языков Пола Кребс, в регионе Балтимора-Вашингтона наблюдается сильный рост записи в русские студии, в том числе в Университете Джорджа Вашингтона, Университете штата Мэриленд и Военно-морской академии США.

«Всегда прискорбно, когда университет решает сократить какой-то язык, и этот шаг, по-видимому, был запланирован до нынешнего подъема интереса к американо-российским отношениям», — говорит он.

Зам. декана факультета бакалавриата и профессор биологии в Школе искусств и наук Университета Кригера Джоэл Ф. Шильдбах заявил, что нужно было сделать выбор, предложив языковые и литературные курсы, или «обеспечить более широкие предложения на русском языке, которые принесут пользу куда большему числу студентов, в том числе сотням студентов в сфере международных исследований и политических наук».

Согласно отчету Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований, все программы сильно пострадали после того, как Сенат в 2016 году сократил на 35% финансирование согласно Титулу IV (о запрете дискриминации). Исключением являются институт Харримана в Колумбийском университете и Дейвис Центр в Гарварде, где имеются собственные фонды для программ, связанных с славянскими, восточноевропейскими и евразийскими темами.

Среди исследователей и преподавателей предметов, связанных с бывшим СССР и Восточной Европой, сейчас царит растерянность. На 12 обращений ForumDaily к сотрудникам университетов прокомментировать происходящее, мы получили вежливые отказы под разными предлогами. В личных беседах люди из разных университетов Америки говорят, что и у них положение непростое — они также опасаются сокращений.

По разным отчетам, сегодня предметы, связанные с постсоветским пространством, изучает в 2-4 раза меньше людей, чем в 1990 г. Причем нередко предлагаемые предметы далеки от основных направлений, а ориентируется на модные сегодня в университете расово-гендерные и постколониальные темы, где можно получить исследовательские гранты.

Среди примеров нам привели такие темы, как «Африка в советском агитпропе сталинских времен» и «Гендерные роли в украинской крепостной деревне». Студент-докторант одного из престижных университетов Восточного побережья пожаловался, что весь семестр в курсе одного из национальных языков бывшего СССР их заставляли читать нудные тексты по электрической инженерии только потому, что те были написаны женщиной. Некоторые исследователи, впрочем, выражают осторожный оптимизм. Профессор одного из университетов северо-востока США пошутила, что «холодная война – это хорошо для нашего бизнеса».

Все в один голос при этом сетуют, что сокращение в образовании привело за последние 25 лет к потере экспертизы в делах России, Украины и других постсоветских стран, что подрывает интересы Америки. Один из моих собеседников указал, что это сильно проявилась во время кризиса в Украине, к которому американский истеблишмент оказался явно неготовым.

Правда, экспертиза остается в различных разведывательных ведомствах, но она носит весьма специфический характер. «Война — слишком серьезное дело, чтобы поручать ее генералам, – сказал один из наших собеседников. – Даже, если это пропагандистская война».

«Какова цена этих исследований, если никто среди американских советологов, русологов, кремлеологов и т. д. ,не смог увидеть краха советского блока? – риторически спросил меня пенсионер из Флориды Гарри К, отставной оперативник одной из американских спецслужб. – Они предсказывали советскую политику гаданием по порядку членов Политбюро, появлявшихся на трибуне Мавзолея, а теперь так же гадают по выражению лица Путина». Такой вопрос задавали экспертам не раз. На подобный вопрос когда-то ответил Збигнев Бжезинский: «Ну как я мог знать, что Хрущева снимут, если сам Хрущев не знал об этом».

https://anatoligreen.dreamwidth.org/1251079.html
Tags: культурный обмен, русский язык, сша, университет
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments