AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Ученые: вся морская соль в мире загрязнена пластиком

Фото: Depositphotos

Ученые обнаружили, что морская соль во всем мире загрязнена пластиком, и через нее микропластик проникает даже в человеческую пищевую цепочку.

Крошечные частицы пластика были найдены в морской соли в Великобритании, Франции, Испании, в Китае, а также в США, сообщает The Idealist.

Ученые предполагают, что большая часть загрязнения происходит от микроволокон и одноразовых пластмасс, таких как бутылки с водой, составляющих большую часть пластиковых отходов. По данным Организации Объединённых Наций, до 12,7 млн тонн пластика ежегодно попадает в мировой океан.

По словам Шерри Мейсон, профессора университета Нью-Йорка в Фредонии, в современном мире пластик находится везде, «в воздухе, воде, морепродуктах, которые мы едим, пиве, которое мы пьём, соли, которую мы используем и т. д.».

Исследование обнаружило, что американцы употребляют свыше 660 частиц пластика каждый год, если следуют советам медицинских работников, которые рекомендуют есть 2,3 грамма соли в день. Однако большинство американцев едят её гораздо больше, поскольку медики считают, что 90% американцев едят слишком много соли.

Как употребление пластика влияет на здоровье, пока не известно. Учёные пытались исследовать его влияние на организм человека, но не смогли найти контрольную группу людей, которые бы не подвергались его воздействию до исследования.

«В какой-то степени все подвергаются его воздействию в любой момент времени, от пребывания в утробе матери до смерти. Определяемые уровни пластического бисфенола А были обнаружены в моче 95% взрослого населения Соединенных Штатов», выяснили исследователи из Школы общественного здоровья Джона Хопкинса Блумберга и Университета штата Аризона в 2013 году.

Ученые отметили, что «никакого свидетельства явного влияния пластика на здоровье человека на данный момент нет, но увеличение количества пластмасс в целом в окружающей среде также увеличит это влияние», а это значит, что в будущем оно может проявиться.

В минуту в мире покупается примерно 1 миллион пластиковых бутылок, и скорость их переработки не соответствуют темпам производства, которые, по прогнозам, увеличатся в четыре раза к 2050 году. Некоторые защитники окружающей среды заявляют, что угроза пластического загрязнения сейчас «соперничает с угрозой изменения климата».

В августе испанские исследователи пришли к выводу, что «морские продукты являются необратимо загрязненными микропластиком». Ученые проверили 21 тип поваренной соли и нашли пластик во всех образцах. Наиболее распространённым типом пластика, который они обнаружили, был полиэтилентерефталат, материал, используемый для изготовления пластиковых бутылок.

Весной этого года группа учёных из Франции, Великобритании и Малайзии проверила 17 видов соли из восьми разных стран. Они нашли пластик во всех образцах, кроме одного, и обнаружили, что большая часть пластика была из полиэтилена и полипропилена.

Учёные впервые обнаружили пластмассы в соли в Китае в 2015 году. Микроскопические пластиковые частицы из скрабов для лица, косметики и осколков пластиковых бутылок были обнаружены в образцах 15 солевых продуктов, найденных в китайских продуктовых магазинах.

Исследователи теперь считают, что морская соль может быть более уязвима к пластическому загрязнению из-за процесса обезвоживания морской воды.

Также пластик проник во многие продукты и напитки, которые люди потребляют каждый день. К примеру, в пиво.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/1249976.html
Tags: пластик, соль, экология
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments