AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

В США умер выдающийся математик Владимир Воеводский

В начале октября в возрасте 51 года в США умер известный российский и американский математик, лауреат премии Филдса Владимир Воеводский.

Его бывшая жена Надя Шалаби сказала, что ученый был найден мертвым в своем доме друзьями, которым она позвонила после того, как не смогла связаться с бывшим супругом, сообщает New York Times.

Обнаружив тело, друзья вызвали полицию. Шалаби предположила, что Воеводскому стало плохо, и он, по-видимому, упал, но точная причина смерти пока не была определена.

Он был профессором Института перспективных исследований в Принстоне, Нью-Джерси.

«Воеводский — поистине экстраординарный и необычный математик, который внес большой вклад в развитие математической науки»,— говорится в сообщении института.

Математик был известен работами в алгебраической геометрии и алгебраической К-теории. Он также разрабатывал новые подходы к формализации математических доказательств. Ученый разработал теории гомотопий и мотивных когомологий алгебраических многообразий. Благодаря его работам была решена гипотеза Милнора (Блоха-Като).

Совсем недавно он стал интересоваться теоретико-типовыми формализациями математики и автоматизированной проверки доказательств. Он работал над новыми основами математики, базирующимися на гомотопически-теоретической семантике теорий типа Мартина-Лёфа. Его новая «аксиома одноличности» оказала огромное влияние как на математику, так и на информатику.

Владимир Воеводский родился в 1966 году в Москве. В 1992 году получил докторскую степень в Гарвардском университете. В 2002 году стал лауреатом медали Филдса, которая вручается раз в четыре года выдающимся математикам в возрасте до 40 лет.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/1237755.html
Tags: наука, россия, русский учёный
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments