AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Мораль и право

Артем Кречетников
Русская служба Би-би-си, Москва, 2 сентября 2017


Советские офицеры в Порт-Артуре 2 сентября 1945 г.
       Советские офицеры в Порт-Артуре

СССР и Япония в апреле 1941 года заключили пакт о ненападении и нейтралитете. Согласно статье 3 этого документа, каждая из сторон могла выйти из него, предупредив партнера не менее, чем за год. Советский Союз денонсировал пакт 5 апреля 1945 года.

Начав боевые действия в августе, Москва нарушила собственные обязательства и международное право.

Японцы не ударили в спину СССР, когда его судьба висела на волоске под Москвой и Сталинградом. Конечно, не от великой любви, а следуя собственным интересам, как они их понимали, но факт остается фактом. А СССР ударил, когда Япония и без того стояла на краю бездны и сделать это можно было, ничем не рискуя.

Главным объяснением всегда являлась "верность союзническому долгу". Но то, как относился Сталин к США и Британии, в комментариях не нуждается.

17 апреля 1945 года советский ас Иван Кожедуб по ошибке сбил над Германией два американских "Мустанга". В официальную статистику воздушных побед их ему, естественно, не зачли.

"Это - в счет будущей войны", - "утешил" командир авиакорпуса Евгений Савицкий. Бои в Европе еще не закончились, встреча на Эльбе была впереди, а старшие советские офицеры уже вели такие речи.

Помимо расширения советских границ и зоны влияния, некоторые современные российские авторы откровенно называют целью войны 1945 года месть Японии за Порт-Артур и Цусиму. "Прежде всего, был смыт позор поражения в русско-японской войне 1905 года", - писал военный историк, генерал армии Махмут Гареев. </span>

Интересно, считают ли русские вступление СССР в войну против Японии и приобретение Южных Курил - справедливым? Ну раз в 1905-м войну проиграли, то месть была справедливой?

Не знаю, а вот интересно бы в России устроить опрос.


http://anatoligreen.dreamwidth.org/1209428.html
Tags: CCCР, вероломство, россия, япония
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments