AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Понты дороже жизни: Сверхтяжелая ракета затянет российский бюджет в черную дыру (если бы бандеровцев, не было сообщников в Мордоре по уничтожению рашки, то Путина с Рогозиным надо было придумать. Мальчики перевыполняют план "Анаконда" на 200%)



Путин потребовал ускорить процесс разработки сверхтяжелой ракеты. Об этом рассказал вице-премьер Д. Рогозин по итогам совещания по развитию космической отрасли. Новая ракета сверхтяжелого класса может появиться после 2025 года, заявил он.

«Президентом поставлена задача перед „Роскосмосом“ обеспечить ускорение этих работ за счет разработки всех тех технологий, которые представлены генеральными конструкторами», — приводит слова Рогозина ТАСС. Вице-премьер также рассказал, что новая ракета будет использоваться для облета Луны, передает Свободная пресса.

Напомним, в марте 2017 года ТАСС сообщал о том, что из материалов «Роскосмоса» по развитию космической отрасли следовало, что летные испытания сверхтяжелой ракеты запланированы на 2035 год. В 2015 году глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев заявлял, что заявленная сумма инвестиций в проект сверхтяжелой ракеты грузоподъемностью 70−80 тонн составляет 700 млрд. рублей. Представьте, сколько накрутят кремлевцы на фейковый проект в 2017:-)))




Для справки: проект «Байтерек» изначально предполагал использование российско-украинской ракеты-носителя «Зенит», но из-за агрессии России против Украины от этого плана пришлось отказаться и в результате появилась идея-фикс — рукожопые мечтают создать на России новую ракету того же класса, что и «Зенит» — грузоподъемностью в 10−16 тонн. Разработка ракеты-носителя (РН) «Сункар» (по-московитски — «Сокол») предусмотрена действующей Федеральной космической программой в рамках опытно-конструкторской работы «Феникс». Сколько денег в проект сможет внести Казахстан, неизвестно. Скорей всего - нисколько. Назарбаев не настолько дурак, как Путин.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев скептически относится к заявленной дате испытаний сверхтяжелой ракеты-носителя (РН).

— В настоящий момент только начинается эскизное проектирование РН, но даже не в этом дело — до сих так и остается неясным для чего России такая ракета и какие задача она будет решать? Называется «облет Луны», но туда раз слетаешь и что дальше — как использовать РН? Есть намеки на ее применение в военных целях, но это лишь намеки — пока в этом направлении думают, мало что делают и, как я понимаю, получают недостаточно денег. Хотя в действующей «Федеральной космической программе на 2016−2025 годы» на работы по РК «Ангара» тяжелого класса зарезервировано 77,4 млрд рублей, на разработку «задела по сверхтяжелому носителю» — 24,3 млрд рублей, плюс 12,3 на создание кислородно-водородного разгонного блока. В этом плане показателен наш прошлый опыт по сверхтяжелым ракетам — «лунной» Н-1 и «Энергии» (носителе корабля «Буран»). Скажем, «Энергия» оттянула на себя огромные деньги из всей космической области так, что не осталось средств для того, чтобы сделать для нее полезную нагрузку.

«СП»: — Насколько идея состыковки проектов «Феникс» и «Ангара А5В» (с водородной ступенью) вообще реальна?

— Обычно под сверхтяжелой ракетой подразумевается 100-тонная ракета, но сейчас, чтобы облегчить задачу, уже начали говорить о 50 тоннах. В таком случае сверхтяжелым носителем можно назвать вариант ракеты «Ангара». Да, в принципе возможно на основе бывшей РН «Зенит» сделать связку, но поскольку все упомянутые проекты находятся на стадии эскизного проектирования, которое только начинается, вариантов состыковки много. Но все упирается в применение — полезных нагрузок, которые надо выводить в космос, не так много. Поэтому, на мой взгляд, надо концентрироваться на «Ангаре» и всех ее вариантах.

«СП»: — «Феникс» как раз предполагает поиск замены РН «Зенит» для российско-казахстанского сотрудничества. Но будет ли вытребован и этот ракетный комплекс?

Но если у нас «Ангара» практически не летает, а по плану ее пуски должны быть 10 раз в год, то нужно ли делать новую РН, которая также не будет летать просто потому, что для нее не будет полезных нагрузок? Кроме того, разработки по водородной ступени есть, но из-за специфики «Ангару А5В» нужно делать практически с нуля.

В общем, те деньги, которые выделены в рамках ФКП-25 могут «тонким слоем размазаться» по нескольким проектам, и все они могут затянуться надолго. Повторю, без четкого понимания, что мы можем делать в космосе и сколько РН запускать с учетом заказов, все это лучше не начинать. В настоящее время складывается впечатление, что сверхтяжелая ракета стала самоцелью, но про возможные полезные нагрузки для нее ничего не говорится.



Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин считает, что в одиночку Россия не потянет подобный проект.

— Сверхтяжелые ракеты всегда делаются на основе существующих РН. Исключение только — американский Шаттл, который был разработан фактически с нуля. На той же ракете «Энергия» в комплексе «Энергия — Буран» боковыми блоками были первые ступени РН «Зенит». В общем, для экономии всё всегда стараются делать модульно, чтобы какие-то части можно было использовать в других проектах. С этой точки зрения реализовать проект сверхтяжелой РН возможно.

Но в настоящее время, на мой взгляд, ни одна из стран мира не в состоянии вести такие проекты в одиночку. Соединенные Штаты могут создать такую ракету. Но я напомню, что при реализации лунной программы бюджет НАСА был увеличен в 30 раз! Сверхтяжелая ракета — не цель, это — средство, за которым всегда стоят более масштабные и дорогостоящие проекты — полеты на Луну, Марс и т. д. И дело даже не в том, что пилотируемый космос не окупаем. Возможно, Россия сможет создать сверхтяжелую ракету без какой-либо кооперации, но что будет потом? Ведь такая ракета-носитель должна летать раз пять в год, но зачем — неясно.

http://anatoligreen.dreamwidth.org/1148559.html
Tags: дурдом, россия
Subscribe

promo hafizov_rustam 17:03, yesterday 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments