AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Ну Лука, ну сукин сын!

oleg_leusenko

Лука таки переиграл Вовчика: танкер с иранской нефтью
для Беларуси прибыл в Одессу

Судно уже разгружено, нефть будет переработана на Мозырском НПЗ, завод начнет ее переработку уже на этой неделе.



МИНСК, 22 мар — Sputnik. Танкер с иранской нефтью для Беларуси прибыл в порт Одессы, сообщил заместитель генерального директора ЗАО "Белорусская нефтяная компания" Сергей Гриб.
Свернуть

Как ранее сообщалось, в феврале Национальная нефтяная компания Ирана (NIOC) подтвердила факт закупки Беларусью 600 тысяч баррелей нефти. Отгрузка этой партии произошла в двадцатых числах февраля.

"Танкер с иранской нефтью объемом 80 тыс. т прибыл в порт Одессы и уже разгружен", — сказал Гриб, слова которого приводит БелТА.

По данным украинской стороны, нефть прибыла в порт Южный (Одесса), где была слита в терминал, принадлежащий компании "Синтез Ойл". Оператором терминала с 2016 года является госкомпания Азербайджана SOCAR, которая купила его у группы "Приват" для ежегодной поставки на Кременчугский НПЗ 1,3 миллионов тонн нефти в год.

Как отмечали ранее украинские нефтетрейдеры, таким же образом планировалось наладить и перевалку азербайджанской нефти на Мозырский НПЗ.

В 2016 году, по данным госстатистики, импорт нефти в Беларусь составил 18,6 миллиона тонн, из которых только 18,1 миллиона тонн был ввезен с России. Можно предположить, что оставшиеся полмиллиона тонн нефти было поставлено из альтернативных источников — то есть из Азербайджана.

Беларусь начала поиск альтернативных поставок нефти в республику после того, как во втором полугодии 2016 года Россия, на фоне газового спора, начала секвестр нефтяных поставок в республику.
 
http://anatoligreen.dreamwidth.org/1090859.html
Tags: беларусь, нефть, одесса, росия
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments